Сериальные марафоны вредны для здоровья

Марафоны, в рамках которых мы смотрим сразу по сезону-другому любимых сериалов, характерны для праздничных и выходных. Однако ученые из Хьюстонского университета предупреждают: такие "забеги" не слишком полезны для нашего мозга. "Несмотря на то, что каждый эпизод вызывает у нас чувства, сходные с теми, которые мы испытываем, побеждая в какой-либо игре, относиться к сериалам стоит с осторожностью", — комментируют специалисты.

Не изолируйте себя: что советуют ученые

"Наш мозг — это не изолированный орган, он всегда реагирует на окружающую среду и подстраивается под нее. И если мы долгое время сидим в четырех стенах, да еще и практически неподвижно, то это вредно для него. Особенно в сочетании с алкоголем или нездоровой пищей типа снеков или фаст-фуда. Мы перестаем быть часть общества, общаться — это "изолирует" мозг", — комментирует доктор Рэндалл Райт.

Пайт отмечает, что при частых сериальных марафонах возможен запуск целых цепочек побочных эффектов, которые приводят в конечном итоге к изменениям как нашего мозга, так и нашего тела.

При этом необязательно как-то жестко ограничивать себя — специалист рекомендует проверять несколько ключевых факторов.

  • Убедитесь, что сериальные марафоны не сбивают ваш режим сна и не мешают высыпаться. Прежде, чем нажать кнопку на пульте, определите, когда вам нужно лечь спать, чтобы выспаться. Установите таймер на телефоне — пусть он предупредит вас, что пора заканчивать просмотр.
  • Не забывайте о физической активности. Недавние исследования показали, что мозг с помощью процесса, известного как нейрогенез, может генерировать новые клетки, и физическая активность — ключ к этому процессу. Регулярно устраивайте прогулки по окрестностям и каждый час хотя бы в течение пяти минут вставайте и делайте простые упражнения вроде приседаний и наклонов, ходите по комнате, разминая мышцы.
  • Смотрите сериалы в компании. Если вы смотрите сериалы 5-6 часов в день, то эти 5-6 часов вы ни с кем не общаетесь. Такие часы складываются и в итоге могут привести к проблемам с психическим здоровьем. Попробуйте позвать друзей — вместе не только веселее, но и полезнее психологически.
  • Ешьте и пейте с пользой. Простая газированная вода без подсластителей, фрукты, овощи — это полезнее, чем чипсы или пиво. Часто во время просмотра сериала сложно отследить, сколько мы уже съели, в результате чего возникает перенасыщение организма "пустыми" калориями или алкоголем. Постарайтесь избегать соленой и жирной пищи в ходе просмотра телевизора в принципе, а не только во время "марафона".

Фото:liveinternet.ru

Стриж Евгений
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.