Сериальные марафоны вредны для здоровья

Марафоны, в рамках которых мы смотрим сразу по сезону-другому любимых сериалов, характерны для праздничных и выходных. Однако ученые из Хьюстонского университета предупреждают: такие "забеги" не слишком полезны для нашего мозга. "Несмотря на то, что каждый эпизод вызывает у нас чувства, сходные с теми, которые мы испытываем, побеждая в какой-либо игре, относиться к сериалам стоит с осторожностью", — комментируют специалисты.

Не изолируйте себя: что советуют ученые

"Наш мозг — это не изолированный орган, он всегда реагирует на окружающую среду и подстраивается под нее. И если мы долгое время сидим в четырех стенах, да еще и практически неподвижно, то это вредно для него. Особенно в сочетании с алкоголем или нездоровой пищей типа снеков или фаст-фуда. Мы перестаем быть часть общества, общаться — это "изолирует" мозг", — комментирует доктор Рэндалл Райт.

Пайт отмечает, что при частых сериальных марафонах возможен запуск целых цепочек побочных эффектов, которые приводят в конечном итоге к изменениям как нашего мозга, так и нашего тела.

При этом необязательно как-то жестко ограничивать себя — специалист рекомендует проверять несколько ключевых факторов.

  • Убедитесь, что сериальные марафоны не сбивают ваш режим сна и не мешают высыпаться. Прежде, чем нажать кнопку на пульте, определите, когда вам нужно лечь спать, чтобы выспаться. Установите таймер на телефоне — пусть он предупредит вас, что пора заканчивать просмотр.
  • Не забывайте о физической активности. Недавние исследования показали, что мозг с помощью процесса, известного как нейрогенез, может генерировать новые клетки, и физическая активность — ключ к этому процессу. Регулярно устраивайте прогулки по окрестностям и каждый час хотя бы в течение пяти минут вставайте и делайте простые упражнения вроде приседаний и наклонов, ходите по комнате, разминая мышцы.
  • Смотрите сериалы в компании. Если вы смотрите сериалы 5-6 часов в день, то эти 5-6 часов вы ни с кем не общаетесь. Такие часы складываются и в итоге могут привести к проблемам с психическим здоровьем. Попробуйте позвать друзей — вместе не только веселее, но и полезнее психологически.
  • Ешьте и пейте с пользой. Простая газированная вода без подсластителей, фрукты, овощи — это полезнее, чем чипсы или пиво. Часто во время просмотра сериала сложно отследить, сколько мы уже съели, в результате чего возникает перенасыщение организма "пустыми" калориями или алкоголем. Постарайтесь избегать соленой и жирной пищи в ходе просмотра телевизора в принципе, а не только во время "марафона".

Фото:liveinternet.ru

Стриж Евгений

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.