Может ли зарядное устройство мобильника убить человека?

Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца: отчет Кариссы Бэнке, врача детской больницы CS Mott (США), указывает на множество случаев, когда зарядные устройства для мобильных били людей током во сне.

Коварные штекеры в наших постелях: сами виноваты?

Команда Бэнке приводит конкретный пример: 19-летняя девушка пришла в больницу с жалобами на боль и жжение в области шеи после сна. Оказалось, что в постели она по неосторожности лежала на USB-кабеле, который заряжал ее iPhone. При этом устройство было вставлено в розетку, но не подключено к телефону, и штекер в какой-то момент попал на металлическое ожерелье на шее пациентки. Это вызвало жжение, боль и шок.

«В большинстве схожих случаев все кончается хорошо - незначительный ожог или шок. Часто для устранения последствий даже не нужен врач, хватает домашней аптечки. Но есть и более серьезные случаи, например, ожоги второй степени, которые потенциально могут привести к необходимости пересадки кожи», - сообщает Карисса.

В случае с 19-летней девушкой все закончилось ожогом  круглой формы, который оказался не слишком серьезным. Однако врачи отмечают, что это в любом случае очень болезненно, а электричество может еще и спровоцировать тахикардию, затруднение дыхания или повреждение мышц.

Покупать качественные зарядки и не класть их на кровати

Команда Бэнке отметила, что риск поражения током зависит и от качества устройства. «Дешевые устройства имеют более низкие стандарты безопасности, поскольку часто их не тестируют для соответствия стандартам. Тогда как для фирменных вещей такие тесты обязательны», - пишут ученые.

«Может показаться, что устройство для заряда телефона слишком маломощное для таких ситуаций. Многие наверняка не раз касались штекера пальцем - и ничего не ощущали. Но дело в том, что ток проходит по нему, пока вы спите, то есть воздействует на вас длительное время. В сочетании с контактом с металлами это может закончиться серьезными проблемами», - сообщают исследователи.

Самая простая рекомендация: не оставляйте устройство зарядки включенным в розетку, если оно не заряжает телефон, и используйте фирменные зарядники, так, вы минимизируете риск проблем. И конечно, выбрасывайте дефектные или барахлящие зарядные устройства - вот и все правила, которые помогут вам спокойно спать.

Доктор Ли Винокур, представитель Американского колледжа врачей скорой помощи, согласился с рекомендациями команды Бэнке, отметив, что и сам часто оставляет зарядное устройство в сети. «Признаюсь, я тоже так делал. Купил устройство на Amazon, оно, естественно, не фирменное, и оставлял его в розетке, когда уходил из дома. Это исследование открыло мне глаза», - отметил Винокур.

Фото: media.metrolatam.com  

Стриж Евгений
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.