Профилактика кислотного рефлюкса

Изжога и кислотный рефлюкс могут быть предотвращены несколькими простыми изменениями образа жизни. Некоторые из них включают в себя:

Отказ от курения

Курение является одним из основных факторов риска изжоги. Полный отказ от курения помогает предотвратить частые приступы изжоги и избежать рецидивов.

Отказ от определенных продуктов

Некоторые продукты естественным образом вызывают повышенную секрецию кислоты. Люди, склонные к кислотному рефлюксу должны избегать этих продуктов, чтобы предотвратить приступы изжоги. Продукты, которые необходимо исключить:

  • жирное и красное мясо
  • жареная и острая пища
  • цитрусовые и соки (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые), так как они содержат лимонную и другие кислоты
  • помидоры и любые продукты, основой которых выступают томаты (соки, соусы и т.д.)
  • шоколад и кофеинсодержащие продукты (кофеин ослабляет нижний пищеводный сфинктер, что приводит к рефлюксу)
  • мята
  • алкоголь
  • газированные напитки (они вредны для рефлюкса как из-за газов, выделяемых также из-за высокого содержания кофеина)
  • перец чили
  • чеснок и лук

Еда должна быть здоровой и сбалансированной с большим количеством свежих фруктов, овощей, свежей рыбы, орехов и зелени. Также важно соблюдать водный режим и пить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Известно, что ожирение увеличивает давление внутри живота. Это может подтолкнуть содержимое желудка в пищевод. По крайней мере, 10% потери веса могут помочь в уменьшении симптомов изжоги. Все люди с рецидивирующей изжогой должны стараться поддерживать нормальный вес.

После каждого приема пищи, прежде чем лечь, необходимо подождать хотя бы два-три часа. Горизонтальное положение лишь усугубляет неприятные симптомы и увеличивает риск кислотного рефлюкса. Нахождение в вертикальном положении помогает желудочным сокам не просачиваться обратно в пищевод.

Отказ от тесной одежды

Следует избегать слишком тесной одежды, корсетов и ремней, особенно после приема пищи. Одежда, которая плотно облегает живот, сдавливает желудок и давит на нижний пищеводный сфинктер, вызывая, как следствие, заметное ухудшение самочувствия и усиление неприятных ощущений.

Релаксация и медитация

Научно доказано, что сильный стресс является одним из важных факторов, которые приводят к кислотному рефлюксу и изжоге. Расслабление и медитация помогают предотвратить частые приступы. Релаксация должна включать 7-8 часов сна в сутки.

Ведение учета отягчающих факторов

Следует вести запись обостряющих факторов, которые вызывают состояние. Это существенно помогает в предотвращении будущих атак.

 

 

 

Балан-Сенчук Александра
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.