Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей

По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.
Специалисты видят причины в повальном увлечении пожилых людей домашними питомцами и идеями здорового образа жизни. При этом люди не всегда соотносят нагрузки и риски определенных видов деятельности с изменением собственного состояния в силу возраста.
В чем риски выгула собак
Основные травмы в ходе прогулок с собаками связаны с необходимостью вести животное на поводке. Если собака с силой тянет поводок или резко дергает его в сторону, пожилой человек не всегда в состоянии справиться с неожиданной нагрузкой. Ситуацию могут усугубить неблагоприятные погодные условия, недостаток удобных и безопасных мест для выгула собак без поводка, отсутствие у питомца нужных навыков поведения на городской улице, а также физическая слабость или плохое самочувствие владельца собаки.
Наиболее часты травмы рук, а также повреждения различной тяжести в результате падений.
Что характерно для этого вида травматизма
По данным исследования, в США за период с 2004 по 2017 год число переломов, сопряженных с выгулом собак, в группе старше 65 лет выросло более чем в два раза. За весь период это 32624 документально подтвержденных случая, 4396 из которых произошли в 2017 году. В сравнении с 2004 годом показатель вырос на 163%.
Переломы - 78 процентов в этой группе - были получены женщинами, причем чаще это были переломы верхних конечностей и бедра. Переломы бедренной кости составили 17% от общего числа травм, а смертность, связанная с переломом тазобедренного сустава, оказалась близка к 30%. Это связывают с «эффектом домино», поскольку резкое ограничение мобильности и активности пожилого пациента, даже при полноценном уходе, влечет за собой ухудшение со стороны других органов и систем.
Важно, что в исследовании, охватившем 100 отделений "скорой помощи", были учтены только переломы - тяжелые травмы, требующие экстренного обращения к врачу или госпитализации. Огромное число мелких и средних повреждений мягких тканей или сухожилий, черепно-мозговых травм, возникших у пожилых владельцев собак в результате неосторожных действий или падений в период прогулок, осталось за пределами статистического учета, поскольку пациенты занимались самолечением или обращались к другим специалистам.
Какие рекомендации дают специалисты
Врачи не планируют запрещать пожилым людям иметь домашних питомцев или самостоятельно их выгуливать.
Речь идет о более осознанном отношении к бытовым рискам у самих специалистов, поскольку именно они дают пожилым людям широкие рекомендации физической активности или ежедневных прогулок на свежем воздухе в целях профилактики таких серьезных заболеваний как рак или сердечно-сосудистая патология.
«Мелочи жизни» могут не приниматься всерьез и самими пожилыми людьми, поэтому врачам и родственникам имеет смысл своевременно расспрашивать их о возникающих трудностях.
Фото: ru.sputnik.md
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок

