Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей

По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин. 

Специалисты видят причины в повальном увлечении пожилых людей домашними питомцами и идеями здорового образа жизни. При этом люди не всегда соотносят нагрузки и риски определенных видов деятельности с изменением собственного состояния в силу возраста.

В чем риски выгула собак

Основные травмы в ходе прогулок с собаками связаны с необходимостью вести животное на поводке. Если собака с силой тянет поводок или резко дергает его в сторону, пожилой человек не всегда в состоянии справиться с неожиданной нагрузкой. Ситуацию могут усугубить неблагоприятные погодные условия, недостаток удобных и безопасных мест для выгула собак без поводка, отсутствие у питомца нужных навыков поведения на городской улице, а также физическая слабость или плохое самочувствие владельца собаки.

Наиболее часты травмы рук, а также повреждения различной тяжести в результате падений.

Что характерно для этого вида травматизма

По данным исследования, в США за период с 2004 по 2017 год число переломов, сопряженных с выгулом собак, в группе старше 65 лет выросло более чем в два раза. За весь период это 32624 документально подтвержденных случая, 4396 из которых произошли в 2017 году. В сравнении с 2004 годом показатель вырос на 163%.

Переломы - 78 процентов в этой группе - были получены женщинами, причем чаще это были переломы верхних конечностей и бедра. Переломы бедренной кости составили 17% от общего числа травм, а смертность, связанная с переломом тазобедренного сустава, оказалась близка к 30%. Это связывают с «эффектом домино», поскольку резкое ограничение мобильности и активности пожилого пациента, даже при полноценном уходе, влечет за собой ухудшение со стороны других органов и систем.

Важно, что в исследовании, охватившем 100 отделений "скорой помощи", были учтены только переломы - тяжелые травмы, требующие экстренного обращения к врачу или госпитализации. Огромное число мелких и средних повреждений мягких тканей или сухожилий, черепно-мозговых травм, возникших у пожилых владельцев собак в результате неосторожных действий или падений в период прогулок, осталось за пределами статистического учета, поскольку пациенты занимались самолечением или обращались к другим специалистам.

Какие рекомендации дают специалисты

Врачи не планируют запрещать пожилым людям иметь домашних питомцев или самостоятельно их выгуливать.

Речь идет о более осознанном отношении к бытовым рискам у самих специалистов, поскольку именно они дают пожилым людям широкие рекомендации физической активности или ежедневных прогулок на свежем воздухе в целях профилактики таких серьезных заболеваний как рак или сердечно-сосудистая патология.

«Мелочи жизни» могут не приниматься всерьез и самими пожилыми людьми, поэтому врачам и родственникам имеет смысл своевременно расспрашивать их о возникающих трудностях.

Фото: ru.sputnik.md  

Кирсанова Дина
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.