Как справляться с непереносимостью лактозы
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза. При её недостатке или полном отсутствии у человека начинает развиваться непереносимость, запрещающая употребление молочных продуктов. Из симптомов можно отметить ноющую боль в животе, рвоту или диарею. Недостаток лактазы бывает двух видов: полный и неполный. Первый вариант указывает на совершенное отсутствие возможности выработки фермента, второй случай может говорить о частичном переваривании молочных продуктов, но только с низким содержанием лактозы. Хорошим примером послужит йогурт, бактерии в нем уничтожают часть фермента, или сыр пармезан, богатый похожими бактериями. Попробуем научиться распознавать данную непереносимость и правильно подбирать продукты питания.
Почему появляется непереносимость лактозы?
По строению взрослый человеческий организм не может переваривать лактозу, происходит настоящая мутация. Ведь в рационе ребенка раньше было только молоко матери. С возрастом ферменты, ответственные за переработку лактозы, должны перестать вырабатываться. Развитие человечества и окружающего мира, смена типа общества привела к мутации генов, но далеко не каждый человек был наделен возможностью переносить влияние лактозы. Зачастую встречаются люди, рожденные с непереносимостью, которая в любом варианте развития событий зависит от генетики. Приобретенная начинает развиваться благодаря инфекциям в кишечнике или воспалениям, находящимся в желудочно-кишечном тракте. Но её плюс состоит в возможном исчезновении, а врожденная остается с человеком на протяжении всей жизни.
Как определить непереносимость?
При возникновении симптомов или плохом самочувствии нужно срочно обращаться к специалисту - выбирать стоит гастроэнтеролога со стажем, который поможет составить правильную картину болезни и назначить хорошее обследование. Сначала нужно сдать специальные анализы: существует тест дыхания или соскоб слизистой. Если данные варианты не подходят, можно сдать привычный анализ крови из вены ( помимо выявления аллергенов можно узнать о генетической предрасположенности)
Лечение
Жалко, по непереносимость нельзя вылечить. Существует вариант частичного или полного отказа от молочных продуктов или соблюдение строгой диеты. С возрастом симптомы могут проявляться сильнее, либо уменьшаться в интенсивности - зависит от особенностей строения организма. Но следить за питанием людям, не переносящим лактозу, обязательно нужно. Полный отказ от продуктов с содержанием молока может сказаться на здоровье, нужно искать им замену.
Белок можно получать из морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Мясо или яйца так же содержат достаточное количество строительного элемента организма, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем. Источником фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов служат бобовые, орехи, капуста или семечки. При обнаружении непереносимости не нужно пугаться и бояться изменения рациона питания. Над продуктами стоит поработать, решить, что конкретно исключается из списка. В похожей ситуации находятся многие люди, готовые помочь и поделиться советом. Попробуйте пообщаться с ними и прийти к правильному решению.
Фото: med88.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред