Как справляться с непереносимостью лактозы

 Как справляться с непереносимостью лактозы. 16393.jpeg

В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза. При её недостатке или полном отсутствии у человека начинает развиваться непереносимость, запрещающая употребление молочных продуктов.  Из симптомов можно отметить ноющую боль в животе, рвоту или диарею. Недостаток лактазы бывает двух видов: полный и неполный. Первый вариант указывает на совершенное отсутствие возможности выработки фермента, второй случай может говорить о частичном переваривании молочных продуктов, но только с низким содержанием лактозы. Хорошим примером послужит йогурт, бактерии в нем уничтожают часть фермента, или сыр пармезан, богатый похожими бактериями. Попробуем научиться распознавать данную непереносимость и правильно подбирать продукты питания.

Почему появляется непереносимость лактозы?

По строению взрослый человеческий организм не может переваривать лактозу, происходит настоящая мутация. Ведь в рационе ребенка раньше было только молоко матери. С возрастом ферменты, ответственные за переработку лактозы, должны перестать вырабатываться. Развитие человечества и окружающего мира, смена типа общества привела к мутации генов, но далеко не каждый человек был наделен возможностью переносить влияние лактозы.  Зачастую встречаются люди, рожденные с непереносимостью, которая в любом варианте развития событий зависит от генетики. Приобретенная начинает развиваться благодаря инфекциям в кишечнике или воспалениям, находящимся в желудочно-кишечном тракте. Но её плюс состоит в возможном исчезновении, а врожденная остается с человеком на протяжении всей жизни.

Как определить непереносимость?

При возникновении симптомов или плохом самочувствии нужно срочно обращаться к специалисту - выбирать стоит гастроэнтеролога со стажем, который поможет составить правильную картину болезни и назначить хорошее обследование. Сначала нужно сдать специальные анализы: существует тест дыхания или соскоб слизистой. Если данные варианты не подходят, можно сдать привычный анализ крови из вены ( помимо выявления аллергенов можно узнать о генетической предрасположенности)

Лечение

Жалко, по непереносимость нельзя вылечить. Существует вариант частичного или полного отказа от молочных продуктов или соблюдение строгой диеты. С возрастом симптомы могут проявляться сильнее, либо уменьшаться в интенсивности - зависит от особенностей строения организма. Но следить за питанием людям, не переносящим лактозу, обязательно нужно. Полный отказ от продуктов с содержанием молока может сказаться на здоровье, нужно искать им замену.

Белок можно получать из морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Мясо или яйца так же содержат достаточное количество строительного элемента организма, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем. Источником фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов служат бобовые, орехи, капуста или семечки. При обнаружении непереносимости не нужно пугаться и бояться изменения рациона питания. Над продуктами стоит поработать, решить, что конкретно исключается из списка. В похожей ситуации находятся многие люди, готовые помочь и поделиться советом. Попробуйте пообщаться  с ними и прийти к правильному решению.

Фото: med88.ru

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге за сутки выявлено 5 922 новых заболевших COVID-19 В Петербурге за сутки выявлено 5 922 новых заболевших COVID-19 Здоровье и профилактика
Эпидемиологическая обстановка в связи с пандемией коронавируса нового типа в Санкт-Петербурге остается одной из худших в России.
Головная боль: терпеть или ликвидировать? Головная боль: терпеть или ликвидировать? Первая помощь
Врачи утверждают – головную боль терпеть ни в коем случае нельзя. Но чтобы облегчить страдания, надо найти причину недомогания