Ученые опять спорят о пользе и вреде вина
Казалось бы, тема вина уже давно была изучена. Многократные исследования подтверждали пользу его употребления (это касается вин красных сортов винограда), приводили неопровержимые доказательства положительного влияния напитка на организм и здоровье человека.
Однако новые научные изыскания сводят «на нет» все прежние.
Так, по словам американских специалистов, люди, которые употребляют вино даже в относительно небольших количествах, оказываются в зоне риска, чтобы уйти из жизни раньше в 20 % случаев.
Эксперты напомнили, что вино является продуктом алкогольным, а именно он и является причиной смерти людей, им злоупотребляющим.
Что касается вина, то специалисты ранее говорили о его пользе и даже необходимости его употребления, поскольку красное вино улучшает функцию кровообращения и является прекрасным средством для профилактики болезней сердца и сосудов.
Однако недавно ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе заявили, что их исследования как раз опровергают оптимизм коллег, которые выступают за употребление этого алкогольного напитка и свидетельствуют о том, что вино может стать причиной преждевременной смерти.
Правда, для этого необходимо выпивать не менее одной - двух порций вина более трех раз в течение одной недели. В этом случае риск умереть раньше положенного срока, по мнению исследователей, вырастает на 20%.
В своем докладе американцы сообщили о том, что в их исследовании принимали участие почти полмиллиона человек возрастом от 18 до 85 лет, длительные наблюдения за которыми показали, что в случае регулярного употребления напитка даже в умеренных дозах может возникнуть онкология.
Стоит отметить, что «полезные свойства» вина многие ученые критиковали и ранее. Например, одно из самых громких и масштабных исследований на данную тему было проведено несколько лет назад, когда ученые изучали действие одного из основных компонентов красного вина - ресвератрола, который, предположительно, и был тем самым веществом, который защищал от рака и благотворно влиял на сердце и даже замедлял процесс старения.
Однако когда фармацевты решили выпускать ресвератрол в чистом виде в качестве таблеток, оказалось, что он не приносит пользы, а наоборот, оказывает пагубное воздействие на человека, поскольку является крайне токсичным продуктом.
Так, сообщалось, что добровольцы, которые участвовали в исследованиях и пили таблетки с ресвератролом, начинали страдать от тошноты, рвоты и непрекращающихся проблем с желудком и кишечником. Более того, во время исследования пятеро человек скончались от почечной недостаточности, которую, как утверждали исследователи, вызвал именно этот «чистый» компонент вина.
Фото: vam-polezno.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред