Ученые опять спорят о пользе и вреде вина

Ученые опять спорят о пользе и вреде вина. 16162.jpeg

Казалось бы, тема вина уже давно была изучена. Многократные исследования подтверждали пользу его употребления (это касается вин красных сортов винограда), приводили неопровержимые доказательства положительного влияния напитка на организм и здоровье человека. 

Однако новые научные изыскания сводят «на нет» все прежние. 

Так, по словам американских специалистов, люди, которые употребляют вино даже в относительно небольших количествах, оказываются в зоне риска, чтобы уйти из жизни раньше в 20 % случаев. 

Эксперты напомнили, что вино является продуктом алкогольным, а именно он и является причиной смерти людей, им злоупотребляющим. 

Что касается вина, то специалисты ранее говорили о его пользе и даже необходимости его употребления, поскольку красное вино улучшает функцию кровообращения и является прекрасным средством для профилактики болезней сердца и сосудов. 

Однако недавно ученые из  Университета Вашингтона в Сент-Луисе заявили, что их исследования как раз опровергают оптимизм коллег, которые выступают за употребление этого алкогольного напитка и свидетельствуют о том, что вино может стать причиной преждевременной смерти

Правда, для этого необходимо выпивать не менее одной - двух порций вина более трех раз в течение одной недели. В этом случае риск умереть раньше положенного срока, по мнению исследователей, вырастает на 20%. 

В своем докладе американцы сообщили о том, что в их исследовании принимали участие почти полмиллиона человек возрастом от 18 до 85 лет, длительные наблюдения за которыми показали, что в случае регулярного употребления напитка даже в умеренных дозах может возникнуть онкология.

Стоит отметить, что «полезные свойства» вина многие ученые критиковали и ранее. Например, одно из самых громких и масштабных исследований на данную тему было проведено несколько лет назад, когда ученые изучали действие одного из основных компонентов красного вина - ресвератрола, который, предположительно, и был тем самым веществом, который защищал от рака и благотворно влиял на сердце и даже замедлял процесс старения. 

Однако когда фармацевты решили выпускать ресвератрол в чистом виде в качестве таблеток, оказалось, что он не приносит пользы, а наоборот, оказывает пагубное воздействие на человека, поскольку является крайне токсичным продуктом. 

Так, сообщалось, что добровольцы, которые участвовали в исследованиях и пили таблетки с ресвератролом, начинали страдать от тошноты, рвоты и непрекращающихся проблем с желудком и кишечником. Более того, во время исследования пятеро человек скончались от почечной недостаточности, которую, как утверждали исследователи, вызвал именно этот «чистый» компонент вина.

Фото: vam-polezno.ru

Смирнова Анна
Лечение кислотного рефлюкса Лечение кислотного рефлюкса Здоровье
Кислотный рефлюкс является одним из самых распространенных расстройств пищеварения, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру.
Советник Трампа заявил, что не обеспокоен здоровьем президента Советник Трампа заявил, что не обеспокоен здоровьем президента Здоровье
Об этом О'Брайен сообщил в воскресенье в интервью телекомпании CBS.