Что влияет на уровень тестостерона у мужчин

Что влияет на уровень тестостерона у мужчин. 16053.jpeg

Добавки тестостеронов сейчас очень популярны среди мужчин. Так они хотят повысить свою сексуальную активность, быстрее увеличить мышечную массу или просто улучшить самочувствие и повысить энергию. Этот гормон играет важную роль в производстве сперматозоидов, развитии костей и мышц. Однако перед покупкой стоит узнать текущий уровень тестостерона, чтобы не разочароваться от результата употребления гормональных препаратов.

Эксперты утверждают, что при нормальной концентрации тестостерона в крови употребление дополнительных препаратов не имеет смысла. В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что уровень сексуальной активности повысился лишь у тех мужчин, у которых до этого уровень тестостерона был ниже нормы. Нормальный уровень - от 300 до 1000 нанограмм на 100 мл.

Например, в Америке выписываются рецепты на покупку гормонов лишь тем мужчинам, у которых уровень ниже 300 нг, так как они действительно в нем нуждаются. При этом гормон пользуется популярностью среди тех, кто хочет улучшить свою физическую форму. И не зря, ведь тестостерон способствует росту мышечной массы.

После 30 лет уровень гормона начинает постепенно снижаться (около 1% в год) и к 50-60 годам мужчины часто обращаются с жалобами на снижение или потерю либидо и быструю утомляемость. При этом уровень тестостерона меняется не только с возрастом, но и в течение дня. В 8 утра наблюдается максимум и затем весь день происходит снижение, а во время сна снова поднимается. Разница может достигать 200 нг между утренним и вечерним показателем.

Колебания уровня тестостерона происходят и в зависимости от эмоционального состояния и физической нагрузки. Исследование 1998 года показало, что уровень тестостерона менялся у людей до и после просмотра баскетбола. У тех, кто болел за выигравшую команду, уровень тестостерона после игры был выше изначального. А у болельщиков проигравшей команды количество мужского гормона заметно снизилось. Однако сильные эмоции (и положительные, и отрицательные) лишь временно меняют концентрации гормона, и они возвращаются к стандартным значениям в течение 30 минут.

Жесткие длительные тренировки также снижают уровень тестостерона. Особенно изощренные тренировки вместе с плохим сном и питанием в течение долгого времени (например, в военных отрядах) могут привести к снижению количества гормона до уровня кастрированных людей - около 50 нг/100 мл.

Другие причины снижения содержания тестостерона - ожирение, различные вирусные и хронические заболевания.

В здоровом организме скорее всего не будет проблем с уровнем тестостерона. А употребление специальных препаратов должно быть одобрено вашим врачом.

Фото:ligazolotaya.com 

Гаврилова Диана
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.