Синдром мужского климакса: как с этим бороться

Синдром мужского климакса: как этим бороться. 16036.jpeg
Фото: botkin.pro

В нашем обществе принято считать, что старение лишает привлекательности лишь женщины. Зрелый мужчина - ассоциация с успешным и мудрым мужчиной. Зрелая женщина ассоциируется с увядающим цветком. Однако не только женщины стареют: после 40-45 лет у мужчин также начинается активный процесс старения, который характеризуется множеством изменений в организме.  Этот процесс еще называют мужским климаксом.

Стандартная схема старения мужского организма начинается с понижения уровня мужского гормона в крови - тестостерона. Это естественный процесс, но, если он происходит слишком быстро - больше 3 % в год, это серьезно сказывается на мужском здоровье. Это влияет на, в первую очередь, половое влечение и силу эрекции, а также посредственно на другие системы. Вот какие изменения ждут организм во время климакса:

-Как уже было сказано, ухудшается сексуальная жизнь: проблемы и с желанием, и с возможностью.

-Влияние на психическое состояние. «Мужской ПМС» выражается в повышении раздражительности и агрессии. Настроение становится очень переменчивым.

-В таком возрасте начинают проявляться заболевания, о которых вы даже не подозревали. Возможно, они всё это время развивались в бессимптомной стадии. Наиболее часто выходят наружу проблемы с сердечно-сосудистой системой. В том числе мужчин часто беспокоит гипертония.

-Внешние изменения. Мужской климакс, как и женский, может сопровождаться набором весом, интенсивной потерей волос и другими неприятными изменениями.

-Важно понимать, что признаки климакса при интенсивном развитии повышают риск серьезных заболеваний, в том числе онкологических. В период мужского климакса необходимо особенно внимательно относится ко своему здоровью и при малейших тревожных изменениях обращаться ко врачу, который с помощью специальных препаратов (в том числе и гормональных) поможет минимизировать неприятные симптомы этого переходного возраста.

Но при этом хороший специалист обязательно скажет, что лекарства имеют лишь временный эффект, а поддерживать свое здоровье сможете только вы сами. Вот некоторые советы по борьбе с возрастными изменениями в мужском организме:

-Питайтесь регулярно и правильно, сократите до минимума потребление полуфабрикатов и жирной жареной пищи.

-Откажитесь от вредных привычек

-Больше двигайтесь, найдите себе активное хобби

-Не пренебрегайте здоровым сном

-Восстановите сексуальную жизнь. Этот пункт пойдет на пользу обоим супругам, мужскому физическому и психическому здоровью.

Привычки довольно простые и всем известные, так что всё в ваших руках.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.