Гиподинамия в России и мире

Гиподинамия в России и мире. 16029.jpeg
Фото: unilas.com

В ВОЗ регулярно проводят исследования по оценке физической активности населения как всего мира в целом, так и жителей отдельных стран. Так, по последним данным среди всего населения планеты насчитывается практически 1,5 миллиарда человек, которые ведут малоподвижный образ жизни. В России этот показатель составляет 20 миллионов (это число не от всего населения страны, а лишь от взрослого трудоспособного).

Многие недооценивают влияние гиподинамии на здоровье. Недостаточная физическая активность значительно увеличивает риск проблем с сердечно-сосудистой системой и таких заболеваний, как диабет, ожирение, рак груди. Достаточной активностью ВОЗ считает 2,5 часа средней физической активности или 1,25 часа интенсивной. Согласитесь, это совсем немного.

Недавно было проведено социологическое исследование о физической активности в разных странах. При этом участие в опросах приняли практически 2 миллиона человек из 168 стран. Именно социологические опросы были выбраны, а не данные специальных приборов (шагомеров и т.д), так как исследования проводились и в бедных странах, где у большинства граждан нет соответствующего оборудования. Но при этом в развитых государствах процент людей, ведущих малоподвижный образ, оказался в 2 раза выше (36,8% против 16,2%).

Результаты получились неутешительными: количество малоподвижных людей по сравнению с 2001 годом только выросло. Каждая 3 женщина и 4 мужчина в мире страдают от гиподинамии. Считается, что этот рост связан с тем, что физический труд за последние десятилетия отступает на второй план, распространяется умственная работа, которая не требует никакой физической активности. В развивающихся странах этот переход только начался, поэтому так не развита проблема малой активности населения. Свою роль также вносят автомобили и новые технологии. Жизнь человека становится проще - для каждой задачи требуется всё меньше движений.

Самыми «ленивыми» по результатам опросов оказались граждане Кувейта, Ирака, Саудовской Аравии и Американского Самоа (более 50% ведут малоподвижный образ жизни). Самыми активными признаны Уганда и Мозамбик (лишь 6% страдают от гиподинамии). Наша страна находится где-то посередине этого списка - доля взрослого населения, которые недостаточно активны, составляет 17,1%. При этом доля женщин в России в этой группе выше. И такая тенденция замечается не только в нашей стране - в США, Индии и Турции разница достигает нескольких десятков процентов. Поэтому авторы исследования в выводах отмечают важность доступа женщин к различным физическим формам активности.

ВОЗ обеспокоена таким ростом малоактивного населения. При сохранении этого тренда здоровье современного населения будет поставлено под серьезную угрозу. Регулярная физическая нагрузка способствует поддержанию всех систем нашего организма в тонусе и при правильном подходе (без изматывающих тренировок и несоблюдении техники безопасности) минимизирует риск возникновения проблем со здоровьем.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.