Витамины для красоты: стоит ли их бояться?

Витамины для красоты: стоит ли их бояться?. 15827.jpeg
Фото: doctorulzilei.ro

Для того, чтобы быть красивым, недостаточно купить хорошую косметику посещать салон красоты. Вся красота идет изнутри, это не пустые слова, а научная истина, ведь здоровье - первый фактор красивой внешности. Сегодня на полках аптек можно увидеть массу витаминов - для волос, ногтей, кожи и так далее. Сейчас за своим внешним видом следят даже мужчины, ведь они ходят на маникюр и педикюр. Посещают косметологов и тоже покупают витамины.

Так вот, с научной точки зрения, не может быть витаминов «для волос» или что-то похожее, ведь все витамины принимают участие в большом количестве биохимических процессов, у нас в организме не может быть биохимических процессов, которые протекают, например, только в коже, только в волосах, а вот в ногтях или глазах - нет. Дело в том, что одни витамины просто в больше степени отвечают за определённые биохимические процессы. Взять витамины группы В, они, как принято считать, отвечают за нервную систему. А вот витамин А привычно в нашем понимании отвечает за зрение, а все дело в том, что он активно влияет на нормальное функционирование биохимических процессов в палочках и колбочках, внутри глаза, а те уже отвечают за сумеречное зрение.

Получается, что, когда мы видим на полке витамины для глаз, для кожи, для волос, для ногтей - внутри них витаминно-минеральные комплексы одинаковы, а вот баланс разный. То есть, он сдвинут в сторону той группы, которая в ответе за определенную систему в больше степени.

Вы, наверное, заметили, что есть витамины для женщин, а есть для мужчин. Так вот, в них опять же содержатся те же витаминно-минеральные комплексы, просто роль снова играет терапевтический баланс. Так, у женщин роль еще играет возраст, в период менопаузы снижается количество гормонов, поэтому те витамины, которые принимают участие в метаболизме стероидных гормонов принимают в данном процессе большее участие. Зачастую, это ферменты либо вещества, которые активируют действия ферментов, коферменты. Таким образом, от системы зависит баланс в дозировке, но никак не сами вещества, они остаются неизменными.

Что касается детей, для них производители тоже создали свои витамины. А ведь мамы верят в их чудодейственное свойство - придать сил, повысить умственную активность, мечты о том, что ребенок станет лучше питаться и тому подобные надежды. По словам специалиста, витамины детям, несомненно нужны. В нынешнее время, когда малыши загружены разными занятиями - от школы до танцев и репетиторов, их организм нуждается в поддержке.

Как прокомментировала этот вопрос "Правде. Ру" Елена Тиманова, эксперт Центра молекулярной диагностики центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, «наши дети сейчас перегружены, и конечно, витаминно-минеральные комплексы им не повредят. Я не могу сказать, что я бы предпочла какие-то витамины для детей, для мозга, или витамины для иммунитета. Просто витамины для детей естественно отличаются от взрослых витаминов содержанием, количеством витаминов внутри минерального комплекса, потому что у детей совсем другие потребности.

Так, следует вывод, что детям витамины гораздо нужнее, чем взрослым, и не стоит бояться того, что витамины именно «для детей». Главное -убедиться в качестве препарата, его надлежащей регистрации в реестре, информацию об этом может предоставить провизор или вы можете самостоятельно ознакомиться с ней на сайте Роспотребнадзора.

Мы часто слышим о кальции, его пользе для растущего организма, это тоже верно. Ведь кальций принимает участие не только в формировании костной ткани, но и в мышечном сокращении. Он является основным ионом мышечного сокращения, а еще важно то, что «переборщить» с кальцием невозможно. Избыток кальция организм выведет сам, он регулирует потребление и усвоение кальция, причем, не только приемом его и всасыванием, а также влиянием на всасывание различных гормонов. Нельзя недооценивать наш умный организм, вся эндокринная система которого защищает метаболизм.

Дельный Борис
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.