Врачи учатся спасать людей с редкими группами крови, "редактируя" ее

Врачи учатся спасать людей с редкими группами крови,
Фото: backbreaker.net

Люди, обладающие редкими группами крови, знают об опасности, с которой они потенциально могут столкнуться из-за этого «дара природы».

На поиск доноров часто может не остаться времени, когда необходима срочная процедура переливания крови и множество людей уже столкнулись с такой проблемой, а многих, увы, врачи не успели спасти. Сейчас для них появился шанс.

Как заявили ученые-биологи из Бристольского университета, они еще на несколько шагов приблизились к революционному открытию, способному в прямом смысле «редактировать» редкую кровь, удаляя из клеток гены редких групп крови.

Известно, что у людей разные группы крови, которые определяются наличием или отсутствием так называемых антигенов на поверхности эритроцитов. В случае необходимости переливания крови, жизненно важно учитывать этот факт, поскольку наличествует 36 различных систем групп крови, классифицирующихся более 350 антигенами, которые появляются на красных кровяных клетках в различных комбинациях.

Это означает, что если кровь несовместимого донора влить в человека, нуждающегося в крови, то немедленно последует глобальный иммунный ответ, который вызовет разрушение эритроцитов, что очень опасно для жизни.

Найденный же учеными новый механизм работает по принципу обнаружения и замены. А именно фермент Cas9 разрезает ДНК в месте, выбранном по образцу, после чего удаляются специфические гены, способные вызвать бурные иммунные реакции.

Медики отмечают, что в будущем это может помочь пациентам с такими врожденными заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия.

Ранее специалисты из Токийского университета сообщили о самой опасной группе крови. По их мнению, таковой является первая группа (O) и у такого ее «носителя» риск летального исхода в случае серьезной травмы повышен почти в три раза. При этом данная группа считается самой распространенной на планете, поскольку ее носителями является почти треть населения.

Ученые приводят в качестве доказательства статистику: у пациентов с первой группой крови, поступивших по «скорой помощи» с опасными травмами, смертность составила 28%. У пациентов с кровью других групп количество летальных исходов не превышала 11%.

«Недавние исследования показали, что группа крови O может потенциально повысить риск кровотечения», - заявил доктор Ватару Такайама, проводивший исследования и отметив, что они подтвердили свои гипотезы касательно того, что выживаемость при травме зависит от группы крови".

Впрочем, эксперты делают ремарку, что поскольку при исследовании были задействованы исключительно японцы, необходимо проверить насколько распространяются  полученные данные на иные этнические группы.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.
Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Здоровье
Доктор Юлия Галлямова проинформировала, что постоянные клиенты тату-салонов должны стараться избегать использования красных пигментов для нанесения рисунка.