Как наши предки боролись с облысением? Способы, актуальные и сейчас

Проблема выпадения волос волнует многих людей. Мало кто хочет ходить лысым или в парике. Различные клиники предлагают дорогостоящие программы, при помощи которых волосы восстанавливаются, пересаживаются, наращиваются и т. д.

Однако с проблемой выпадения волос люди столкнулись много веков назад. Еще в древние времена ценились густые, длинные, здоровые волосы. И уже тогда люди начали разрабатывать различные методики по их укреплению.

Древний Египет

Для того чтобы стимулировать рост волос, египтяне прикладывали мелко нарезанные листья салата-латука к облысевшим местам на голове. Латук в Египте ассоциировался с богом зрелости, которого звали Мин. В Египте также были разработаны различные техники массажа головы, способствующие росту волос. Египтяне  стимулировали рост волос при помощи втирания в лысеющие места масел - касторового или миндального.

Африка

Жители Африки издавна использовали масло на основе цветков оливкового дерева для создания освежающих ароматизированных тоников для волос.  Именно в Африке были выявлены целебные свойства авокадо, избавляющие от таких проблем с волосами, как перхоть, ломкость и сухость.

Индия

Для того чтобы усилить рост волос и придать им естественный блеск, индийцы мыли головы отваром шалфея. А для того чтобы остановить выпадение волос, они мазали голову смесью из кокосового молока, черного перца и шамбалы.

Америка XIX века

Выпадение волос лечили микстурой из одеколона, камфорного масла с примесью кантаридина. Эту микстуру наносили на лысеющие места головы перед тем, как лечь спать. Предки сегодняшних американцев также укрепляли свои волосы при помощи массажа в виде энергичного причесывания жесткой щеткой. Они полагали, что жесткая щетка сделает их волосы мягкими и блестящими.

Еще по теме:

Что остановит выпадение волос, или 7 вредных мифов

Причины облысения у женщин и способы лечения выпадения волос

Как лечить выпадение волос в домашних условиях

Как не остаться без волос

Народные рецепты: как восстановить роскошную шевелюру

Артюков Олег

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.