Любители ночных перекусов рискуют ухудшить свою память

Как влияет на состояние памяти привычка ночных перекусов? Это решили выяснить американские ученые из Университета Калифорнии. Для этого они провели эксперимент на крысах. Как известно, эти грызуны ведут преимущественно ночной образ жизни: днем они, как правило, спят, а ночью - бодрствуют.

Две  группы крыс, которых исследовали ученые, соблюдали обычный режим дневного сна. Но одну группу кормили только днем, другую - только ночью. В целом, в весе и поведении крыс особых отличий не возникло.

Для оценки памяти крыс ученые провели два этапа экспериментов. На первом этапе грызунов поместили в коробку с двумя разными предметами и дали время им эти предметы обнюхать и осмотреть. Затем, после того, как контрольная группа животных некоторое время получала корм только днем, их снова поместили в эту же коробку, но в ней был только один знакомый предмет, второй заменили на новый. И тут ученые выяснили, что у крыс с нарушенный режимом питания ухудшилась память: им пришлось исследовать уже знакомый предмет дольше, чем грызуны из группы с неизменившимся режимом питания.

Во втором эксперименте исследователи заставили грызунов испытать  страх при определенных обстоятельствах. Спустя некоторое время животных вновь поместили в обстановку, где они могли почувствовать угрозу для себя. Оказалось, что крысы из группы с нарушенным режимом питания испытывали страх реже, чем те, кого кормили привычно. Из-за изменения времени питания крысы стали быстро забывать ранее испытанный страх. Кроме того, выяснилось, что и обучению эти крысы поддаются  значительно хуже.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.