"Витамин беременности": что мы знаем о фолиевой кислоте

 «Витамин беременности»: что мы знаем о фолиевой кислоте. 16335.jpeg

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листе шпината. Эта кислота известна многим как витамин В9. В человеческом организме она отвечает за запуск синтеза различных белков и аминокислот, включая РНК и ДНК, и контроль над ним.

Фолиевая кислота важна для беременных и развивающегося эмбриона. Она играет важную роль при формировании у плода нервной трубки, которая затем превращается в центральную нервную систему. Именно по этой причине о фолиевой кислоте иногда говорят как о «витамине беременности».

Особенно важна фолиевая кислота в первый месяц вынашивания. Если в организме беременной недостаток этого витамина, то это чревато возникновением различных аномалий в развитии плода, таких как гидроцефалия (водянка головного мозга), грыжа головного мозга или анэнцефалия, то есть полное отсутствие головного мозга. По этой причине этот витамин обязателен для женщины еще до того, как произойдет зачатие.

Помимо этого, фолиевая кислота помогает сделать сон более крепким, успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом.

Фолиевая кислота будет полезна и женщинам, не ждущим ребенка. Она послужит великолепным средством для замедления процессов старения, поможет в нормализации психического состояния и улучшит состояние кожи. Благодаря витамину В9 быстрее растут волосы и ногти. Исследования показывают, что достаточный уровень фолиевой кислоты в организме уменьшает риск возникновения рака яичника и груди.

Этого витамина организму почти всегда недостаточно или мало, так как он не успевает запасать его в должном количестве, даже если мы нормально и разнообразно питаемся. Нехватка фолиевой кислоты приводит к проблемам с пищеварительной системой и печенью, постоянной сонливости, сопряженной с бессонницей. В свою очередь недосып ухудшает настроение и состояние кожи и волос. Последние становятся тусклыми и слабыми. Возникают мешки под глазами, кожа приобретает тусклый оттенок и становится дряблой.

Наши тела не могут производить витамины, которые необходимы для функционирования клеток, и мы должны получать их из пищи. Чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты, следует употреблять следующие продукты: мясо, салат, шпинат, брокколи, соя, бананы, цитрусовые, малина, спаржа, коричневый рис, бобы, клубника и авокадо.

Помните, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием солнечного света и кислорода. Хранить овощи следует в холодильнике, а готовить их лучше как можно быстрее и с минимальным их пребыванием в воде, которая легко растворяет витамин В9. Лучше всего готовить на пару или тушить пищу.

Фото: latestarticlesonline.com

Гусакова Ирина Юрьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.