Бесплодие: пути решения проблем

Бесплодие продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современного человечества, решение которой должно идти в комплексе, с привлечением лучших специалистов. Именно для этой цели сеть центров репродукции и генетики организовала конференцию для врачей с международным участием «Трудный пациент с бесплодием - пути решения проблем».
Наш корреспондент побывала на конференции и побеседовала с ее участниками. На вопросы отвечали профессор Кристофер Баррат, директор научной группы WHO Male Fertility Expert Working Group, специалист в области репродуктивной медицины (Данди, Великобритания) и Гусейин Мамедович Садыков, врач уролог-андролог, врач высшей категории сети центров репродукции и генетики.
Вопрос: - Как вы считаете, есть ли какие-то этические моменты в области репродуктивной медицины, и надо ли их учитывать?
Д-р Баррат: - Это очень интересный вопрос, потому что каждая страна имеет свои особенности - культурные, традиционные и, конечно, законодательные. Современная медицина открывает невероятные возможности перед всем врачебным сообществом. Сейчас, например, можно узнать не только о врожденных патологиях у плода на ранней стадии, но и выбрать пол ребенка! Кстати, последнее разрешено и процветет в Иордании, но запрещено в Великобритании.
Несмотря на существующие и внедряемые прорывные технологии и методики, врач должен руководствоваться законодательством своей страны и придерживаться этических норм в коммуникациях с пациентом.
Садыков Г.М. - Этические моменты, конечно же, есть, и они, по сути, такие же, как и в случае с другими заболеваниями. В любой области медицины - неразглашение личной информации пациентов, а в нашем случае - вопросы, касающиеся интимной жизни. Это особенно важно при работе с использованием донорских материалов.
Также важно помнить, что пациент к вам пришел с проблемой, он переживает, и нельзя ни в коем случае травмировать его психику.
Вопрос: - Наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия в вашей стране
Д-р Баррат: - К сожалению, в 80% случаев мы не знаем причин. Как часто бывает: есть определенное количество сперматозоидов, но их морфология нарушена. В 20% случаев генетическое нарушение являются причиной мужского бесплодия.
Садыков Г.М. - Основываясь на моей практике, наиболее частой причиной мужского бесплодия является снижение морфологии сперматозоидов. Этот показатель связан с погрешностями в образе жизни и питании, различными сопутствующими заболеваниями (варикоцеле, гидроцеле, хронический простатит, ожирение и т.д.). Затем я бы выделил снижение подвижности сперматозоидов и их количества.
Вопрос: - Существует ли какая-либо уникальная методика, с помощью которой можно вылечить мужское бесплодие?
Д-р Баррат: - То, что подходит одному, может оказаться неэффективным для другого. Нет конкретных лекарств или биодобавок, позволяющих значительно улучшить мужскую фертильность во всех случаях - каждый пациент индивидуален, и, согласно его показателям, составляется программа лечения. Так, анаболические стероиды значительно увеличивают количество и качество спермы, а витаминные добавки помогают только в ряде случаев.
Садыков Г.М. - Соглашусь со своим коллегой профессором Барратом в том, что единой уникальной методики нет - мы тщательно обследуем пациента, прежде чем назначить лечение. Но здесь важно вовремя сказать пациенту, когда шансов на зачатие ребенка естественным путем нет.
Как правило, лечение проводится до 6 месяцев. Если я, как врач, вижу улучшения, то продлеваю лечение до года.
Но в том случае, когда улучшений нет, мы рекомендуем протокол ЭКО-ИКСИ.
Вопрос: - Бывают ли проблемы со здоровьем у мужчин, лечащих бесплодие? Связаны ли они с методами лечения?
Д-р Баррат: - Нет.
Садыков Г.М. - Лечение бесплодия обычно не создает проблем, так как оно направленно на улучшение здоровья (улыбается)
Ворос:- Какие самые последние достижения медицины в этой области вы считаете значимыми и перспективными?
Д-р Баррат: - Если говорить в целом, то самое перспективное - это индивидуальный подход к каждому пациенту!
Садыков Г.М. - Это, конечно же, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), протокол ЭКО-ИКСИ (ИКСИ - это инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Данный метод используется для лечения мужского бесплодия), преимплантационная генетическая диагностика (ПГД).
Ворос: - Тенденции в мужской фертильности: действительно ли есть тенденция к ее снижению и как с этим бороться?
Д-р Баррат: Научные исследования показывают не очень утешительные результаты - снижается количество сперматозоидов у мужского населения в целом. В связи с этим рекомендуется криоконсервация спермы в молодом возрасте, но это, конечно, радикальный подход.
Садыков Г.М. - Тенденция к ухудшению качества спермы имеется, причем довольно-таки значительная. Это происходит из-за урбанизации общества, высококалорийного питания, малоподвижного образа жизни, стрессов, зачатия детей в поздние сроки, ранней половой жизни, зачастую не разборчивой.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Точное время для продолжения рода
- Сложная беременность. Как избежать выкидыша?
- Роды. Рожать самой или делать кесарево?
- Иммунное бесплодие. Кто виноват и как вылечить?
- Как поговорить с партнером о ЗППП перед первым сексом

