Что нужно знать каждой женщине о раке яичников?

Что нужно знать каждой женщине о раке яичников?. 15757.jpeg
Фото: bigl1fe.ru

Рак яичников у женщин является девятым по распространённости и пятым по случаям смертности. Вряд ли кто-то остаётся равнодушным, услышав слово «рак». Поэтому так важно знать о профилактике и раннем выявлении заболевания.

Одними из важнейших органов репродуктивной системы у женщин являются яичники. Здесь развиваются яйцеклетки, благодаря которым в последствие может возникнуть новая жизнь.  Так же эти 2 половые железы важны для регулирования менструального цикла у женщины и беременности. К сожалению, эти органы, как и все остальные, подвержены различным заболеваниям. Самым страшным из них по праву можно считать рак. Он поражает ткани органа злокачественными опухолями. Стоит отметить, что чаще всего диагноз «рак яичников» ставят врачи женщинам за 60 лет.

Гинекологи рекомендуют женщинам обследоваться не реже одного раза в год, даже при отсутствии каких-либо жалоб.

При каких симптомах необходимо обратиться к специалисту? Давайте разбираться. Итак, если у вас в течение двух недель не проходят симптомы, которые описаны ниже, то записывайтесь на приём к гинекологу:

- боль в области малого таза или внизу живота;

- ощущение вздутия;

- увеличение живота в объеме;

- тошнота, рвота, чередования запора и диареи, тяжесть внизу живота;

- быстрое насыщение - чувство наполненности желудка в начале приема пищи;

- учащенное мочеиспускание или сложности с контролем мочеиспускания;

- вагинальное кровотечение или нетипичные выделения из влагалища;

- боль во время секса;

- боль в спине.

Если вдруг все эти симптомы вам знакомы, то не спешите ставить диагноз. Это может сделать только врач. Хорошая новость в том, что на первой стадии рак очень хорошо поддаётся лечению. И возникает он на фоне доброкачественных заболеваний половой системы. Именно по этой причине так важно вовремя лечить воспаления в репродуктивной женской системе. 

Стоит обратить внимание, что у двух категорий женщин риск развития рака яичников выше:

1) Это возраст более 55 лет.

2) Генетически обусловленные риски.

Под генетически обусловленными рисками понимается наследственность. Так, стоит узнать о случаях заболевания раком близких родственников по женской линии.

 По статистике всего в 20 - 25% случаев рак яичников диагностируют на ранней стадии. На этом этапе симптомы заболевания сложно заметить, так как часто они встречаются и при других недугах.

Конечно, в человеческом организме всё взаимосвязано, поэтому здоровый образ жизни, здоровое питание, отказ от вредных привычек и своевременное лечение различных заболеваний поможет избежать не только рака яичников, но и других опасных заболеваний.

Шумило Алена
В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.