Ученые обнародовали ранее неизвестные факты о менопаузе

Казалось бы, женщинам о специфических процессах в их организме, известно все или почти все. Но накануне ученые-медики раскрыли некоторые факты о менопаузе, о которых ранее никто не задумывался.
Исследования, которые провела группа ученых одного из университетов Торонто, изучая ранние предвестники наступления менопаузы, стали открытием для специалистов. Выяснилось, что ряд изменений в организме женщины, на которые раньше никто не обращал внимания, являются явными признаками возрастных и гормональных перестроек.
Прежде всего, это - женский храп. Да-да, женщины, когда начинаются необратимые процессы угасания ряда функций в их организме, начинают похрапывать во сне. А для многих из них это и вовсе становится эстетической проблемой, поскольку, как известно, храп -раздражающая прерогатива брутальных мужчин, а не хрупких женщин.
Исследователи считают, что женский храп становится возможным после того как ее организм начинает испытывать недостаток гормона экстрогена, ответственного за поддержание тонуса мышц тканей вокруг дыхательного горла. Ученые отметили, что храпение начинается у 47% женщин в период наступления менопаузы.
Еще одним ярким симптомом становится забывчивость женщины, даже если ранее она обладала хорошей памятью. Неожиданно начинаются ее «провалы»: женщина не может вспомнить имена друзей и знакомых, путает события, а мысли, только что находившиеся в голове, одномоментно улетучиваются. По словам экспертов, в возрасте от 40 до 55 лет проблемами с памятью начинают страдать до 40 процентов представительниц прекрасного пола.
При этом сам мыслительный процесс никак не страдает, но вот трудности с непосредственно запоминанием - налицо. Причиной этому тот же самый экстроген, дефицит которого приводит к разладке связей между клетками мозга. Впрочем, есть и хорошие новости - данный процесс обратим и длится не более года после последней в регулярной менструации.
Поистине дикое желание поесть сладкого, даже если ранее старательно обходили «вкусняшки» его или просто их не любили - признак того, что время неумолимо. И в этом случае, говорят ученые, вина гормонов. А именно падения уровня как экстрогена, на котором и лежит основная ответственность за женщину, так и прогестерона. Кстати, в этот период есть риск развития инсулинрезистентности. Клетки не могут правильно реагировать на инсулин, что и становится причиной необъяснимого желания есть сладости. В этом случае нужно снижать потребление сахара и начать питаться небольшими порциями.
Еще одной ранее неизвестным предвестником менопаузы становится неприятный привкус во рту, напоминающий вкус металла или же жжение. Почему это происходит, специалисты еще не установили, но предполагают, что такая особенность, которая может длиться даже несколько лет, тоже кроется в гормональном расстройстве, а именно из-за эстрогена, воздействие которого на контролирующие вкус нервы, начинает меняться.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Точное время для продолжения рода
- Сложная беременность. Как избежать выкидыша?
- Роды. Рожать самой или делать кесарево?
- Иммунное бесплодие. Кто виноват и как вылечить?
- Как поговорить с партнером о ЗППП перед первым сексом

