Как фастфуд сказывается на беременности?

Как фастфуд сказывается на беременности?. 15450.jpeg
Фото: zdorovie-klinika.ru

Учёные всего мира довольно долго занимались исследованием того, как диета влияет на женскую репродуктивную функцию. Многочисленные научные труды ставили своей целью изучение того, как привычки в еде оказывают влияние на возможность женщины забеременеть. Не так давно, группа зарубежных учёных провела очередной эксперимент, доказывающий результаты прошлых лет. Исследователи выяснили, что слишком частое употребление фастфуда и снижение количества фруктов и овощей в рационе может пагубно сказаться на женском здоровье.

Был проведён социологический опрос, в котором приняли участие 5,598 женщин из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. В опросе выяснялось, какой диеты придерживаются женщины. Результаты исследований показали, что женщинам, в чьей диете преобладал фастфуд (четыре и более раз в неделю), требовалось, в среднем, на месяц больше времени, чтобы забеременеть. В отличие от них, женщины, не питающиеся, или редко питающиеся фастфудом, имели всего лишь 16% риск не забеременеть в течение года.

Исследование также показало, что женщины, в чьей диете преобладали фрукты, быстрее других могли зачать ребёнка и имели всего лишь 12% риска не забеременеть в течение года.

Впрочем, исследование оказалось довольно спорным, ведь для всей группы опрошенных риск не забеременеть составлял уже 8%, а также под вопросом оказались методы исследования: результаты опирались на данные женщин, которые могли вспомнить свой рацион за месяц до беременности. Опрашивались преимущественно женщины, находящиеся на 14-16 неделях беременности.

Опрос содержал вопросы о том, насколько часто беременные женщины до зачатия ели фрукты, зелёные овощи, рыбу, а также некоторые разновидности фастфуда: пиццу, бургеры, жареную курицу, чипсы. Удивительно также и то, что исследователи не нашли никакой взаимосвязи между употреблением в пищу рыбы или овощей и временем, ушедшим на зачатие ребёнка.

Учёные согласились, что не учли также и ряд других немаловажных факторов, которые могли оказать серьёзное влияние на результаты их исследования: исследовался небольшой ряд продуктов, а также не собирались данные о диете отца.

Впрочем, несмотря на эти недочёты, эксперты подтвердили, что исследование наглядно демонстрирует зависимость между диетой будущей матери, а также временем, которое ей требуется на то, чтобы зачать ребёнка. Профессор Клэр Робертс, которая руководила исследованием, отметила: "Это исследование показывает, что здоровый рацион, включающий в себя полезную пищу, а также исключающий фастфуд, значительно повышает фертильность, и снижает время, требуемое женскому организму на то, чтобы забеременеть".

Стоит отметить, что это уже далеко не первое исследование в данной сфере. Тем не менее, доказательная база значительно пополняется каждый год - независимые исследователи по всему миру приходят к аналогичным результатам, что ясно даёт понять чёткую взаимосвязь между рационом и фертильностью.

Доктор Джино Пекораро из университета Квинсленда прокомментировал: "В целом, исследования, проводимые по всему миру, сходятся в одном - здоровое питание значительно повышает шансы на зачатие ребёнка в том случае, если оба родителя придерживаются такого рациона".

Приходько Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.