Зачать ребенка поможет "хвост"

Зачать ребенка поможет
Фото: agu.life

Ученые из Браунского университета шагнули дальше  Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.

По данным ВОЗ, учитывать необходимо различные характеристики спермы. "Однако в большинстве случаев измеряют только головку сперматозоидов", - говорит один из исследователей. По его словам, сейчас удалось доказать, что измерение других частей сперматозоидов, например, хвоста, позволяет получить дополнительную информацию о качестве спермы.

Участниками эксперимента стали более ста мужчин. У них взяли образцы семенной жидкости, а затем из каждого материала отобрали по 30 сперматозоидов. Эксперты измерили размеры головки, средней части и хвоста. Кроме того, ученые оценивали концентрацию и подвижность половой клетки. Именно они, по мнению ВОЗ, и являются основными показателями способности к оплодотворению.

В результате исследователи сделали вывод: чем больше сперматозоиды отличаются между собой по длине, тем ниже концентрация подвижных клетов, а это снижает способность оплодотворения.

Ученые также выяснили, что чем больше средняя длина хвоста, самого сперматозоида и соотношение длины хвоста к длине головки, тем выше концентрация подвижных клеток.

Кстати, исследователи отмечают, что у некоторых мужчин наличие "разных" сперматозоидов является признаком нарушения процесса их выработки - сперматогенеза. А вот в чем причина такого нарушения? Ответ на этот вопрос ученые пока не нашли. 

Зиборов Андрей
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.