Зачать ребенка поможет "хвост"

Зачать ребенка поможет
Фото: agu.life

Ученые из Браунского университета шагнули дальше  Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.

По данным ВОЗ, учитывать необходимо различные характеристики спермы. "Однако в большинстве случаев измеряют только головку сперматозоидов", - говорит один из исследователей. По его словам, сейчас удалось доказать, что измерение других частей сперматозоидов, например, хвоста, позволяет получить дополнительную информацию о качестве спермы.

Участниками эксперимента стали более ста мужчин. У них взяли образцы семенной жидкости, а затем из каждого материала отобрали по 30 сперматозоидов. Эксперты измерили размеры головки, средней части и хвоста. Кроме того, ученые оценивали концентрацию и подвижность половой клетки. Именно они, по мнению ВОЗ, и являются основными показателями способности к оплодотворению.

В результате исследователи сделали вывод: чем больше сперматозоиды отличаются между собой по длине, тем ниже концентрация подвижных клетов, а это снижает способность оплодотворения.

Ученые также выяснили, что чем больше средняя длина хвоста, самого сперматозоида и соотношение длины хвоста к длине головки, тем выше концентрация подвижных клеток.

Кстати, исследователи отмечают, что у некоторых мужчин наличие "разных" сперматозоидов является признаком нарушения процесса их выработки - сперматогенеза. А вот в чем причина такого нарушения? Ответ на этот вопрос ученые пока не нашли. 

Зиборов Андрей
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.