Как преодолеть неприятные симптомы менопаузы

Климакс: как преодолеть неприятные симптомы менопаузы

Организм каждой женщины однажды переживает возрастные изменения. Климакс - это естественный процесс, который наступает в жизни каждой женщины. Как правило, на фоне возрастных изменений снижается выработка гормонов - эстрогенов и прогестерона и организм начинает испытывать дефицит этих гормонов. Процессы угасания половой функции обычно начинаются в возрасте 45-50 лет. И гормональная перестройка - менопауза длится около 5-8 лет. Этот естественный процесс может сопровождаться нездоровыми симптомами.

Климакс (от греч Climacter - ступень) - это период постепенного угасания репродуктивной функции, после которого рождение детей становится невозможным.

Симптомы

Гормональные нарушения в этот период могут привести к очень серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, а также заболеванием костной ткани. Кроме того, неприятные симптомы - приливы жара, озноб, мигрени, повышенная потливость  и скачки давления сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины. Все это приводит к повышенной тревожности, нервозности, частым перепадам настроения, ухудшению сна и аппетита и даже к депрессии. В это время повышается риск остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Лечение

В этот период женщина пожинает те плоды, которые она посеяла, ведя определённый образ жизни. Что же делать, чтобы свести к минимуму негативные последствия перестройки организма? Просто необходимо следить за образом жизни. Соблюдать режим дня, высыпаться,  исключить умственные и физические переутомления. Если вы занимались активными видами спорта, то сейчас лучше выбрать наиболее спокойные - йога, пилатес, плование. Полностью отказпаться от вредных привычек.

В питании должны преобладать продукты, состоящие из клетчатки - фрукты, овощи. Постарайтесь исключить продукты животного происхождения, жирную, соленую, острую пищу.

Нелишним будет принимать препараты, содержащие кальций, - во избежание проблем с костной тканью. Важно употребление фитоэстрогенов (они восполняют недостаток собственных эстрогенов и смягчают симптомы климакса). Выбирая этот метод лечения, следует помнить, что гомеопатия значительно уступает гормонотерапии в эффективности.

Помните, что здоровый образ жизни является основным условием сохранения хорошего самочувствия в любом возрасте.

Еще по теме:

Как отсрочить осень жизни? Лечим ранний климакс

Проблемный возраст женщины - без проблем

Климакс. Менопауза не конец жизни, а лишь ее этап

Секрет вечной молодости - еще один

Когда наступит климакс? Определи сама

Климакса у мужчин не нашли, как ни искали


Журба Елена
Диета при артрозе Диета при артрозе Диета
Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.