Родить ребенка теперь можно по телефону

В сельских отдаленных районах Японии все чаще акушер принимает роды в прямой трансляции на дисплей сотового телефона. Местные клиники оснастили интернет-камерами, изображение с которых транслируется на сотовый врача, который корректирует действия медперсонала. Метод не нов и применяется в России.

Правда, не так широко, как этого требуют наши условия и расстояния. Тем не менее существует ряд регионов – Архангельская область, республика Саха и т.д., где подобные теле- и компьютерные мосты практикуются уже в течение нескольких лет. Принцип действия телемедицины достаточно прост: врачи районной или сельской больницы вводят в компьютер все необходимые данные о больном: его внешний вид, снятый на видео- или фотокамеру, результаты анализов, ЭКГ, рентгеновские снимки, цитологические материалы и др., передают их в Центр телемедицины, расположенный в крупном профильном медицинском учреждении, например, в Москве или в столице региона.

Специалист или несколько специалистов, получив необходимые данные, могут рекомендовать своим удаленным коллегам те или иные действия, назначить препараты и схемы лечения, консультировать во время проведения операции.

Датой рождения телемедицины считается 1959 год, когда был проведен первый телемост между врачами двух американских медицинских центров по поводу тяжелооперабельной опухоли. В России телемедицина стала развиваться в середине 60-х годов прошлого века и была ориентирована прежде всего на помощь космонавтам, находящимся на орбите. Первые ффгазопровода в 1989 году. Мосты связали одновременно зоны бедствия, московские клиники и четыре медцентра в США, предоставив им аудио, видео и факсимильную связь.

Для успешного применения теле- и компьютерных методов консультации и лечения очень важно качество используемой аппаратуры: изображение должно оставаться детально четким при увеличении, должна быть возможность его перевернуть, сделать трехмерным и проч.

Для таких манипуляций, конечно, лучше подходят современные компьютерные технологии, а у телемедицины, похоже, скоро останутся только функции заочных симпозиумов и несложных консультаций. Вот только остается вопрос: неужели у японских акушеров нет хотя бы ноутбуков, что им приходится щурится в маленький экран мобильника?

Беляков Андрей
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.