«Любимые мозоли»

Мозоли мучили людей наверняка ещё во времена римских сандалий. Между прочим, часто причина их появления – внутренняя: солевые наросты на косточках суставов. Это и боль, и увеличение объема пальца. Он становится крупнее, и, пожалуйста, – мозоль.

Особенно мучительны такие утолщения между пальцами. В мире существует методика – осторожно, с анестезией, надрезают кожу, удаляют солевые "излишки" подобно тому, как избавляют от "подагры" сустав большого пальца. Операция эта весьма популярна в косметической хирургии. Ну, а мы пока поборемся сами.

Снять боль помогает тонкая прокладка из поролона с аккуратно вырезанной посередине дырочкой по форме мозоли. Раз в день тщательно смазывайте мозоль специальной жидкостью, следите при этом, чтобы едкая капля не попадала на здоровую кожу. Через несколько дней распарьте ноги и срежьте ороговевшие части. Однако лучше не допускать их появления. Носите удобную, не узкую обувь. Высокий каблук для многих тоже "друг" мозолей.

Но если уж не убереглись, то распарьте мозоль в мыльно-содовом растворе, наложите на неё свежую смолу любого хвойного дерева, заклейте лейкопластырем. Через день повторите, затем 

аккуратно срезайте.
Распарьте мозоль и привяжите на ночь корку лимона с мякотью. Повторите два-три дня, затем мозоль можно срезать.
Или аккуратно наложите на мозоль кашицу из тертой сырой картофелины, забинтуйте. Повторите несколько дней, потом можно вырезать.

Трещины. Этот дефект доставляет много неприятностей – и больно, и колготки рвутся. От трещин можно избавиться с помощью картофеля. Отварите кожуру, запарьте ноги в отваре на 20–30 минут, сполосните ноги теплой водой и смажьте касторовым маслом.

Натоптыши. Это не мозоли, как считают многие, а следствие неудобной обуви и неудачного строения вашей стопы. С ними бороться труднее. А вот помочь могут масляные компрессы. Возьмите хлопчатобумажные носки, хорошенько пропитайте любым растительным маслом и наденьте. Сверху — целлофановый мешок (без дырок), а затем еще одни носки. Через несколько часов снимите компресс и сполосните ноги теплой водой. На ночь полезно втирать в стопы касторовое масло – оно смягчает кожу, снимает усталость, заживляет натертые места.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.