Похожи ли вы на атлета?

Еще в сороковых годах прошлого столетия врач Уильям Шелдон разработал теорию типов телосложения. Он выделил три основных типа телосложения: атлетическое (мезоморф), астеническое (эктоморф) и пикническое (эндоморф). Однако еще тогда он отметил, что очень часто случается так, что человек обладает смешанным типом телосложения.

Практическое применение теории типов телосложения Шелдона заключается в следующем: если вы, к примеру, хотите похудеть или нарастить мускулатуру, то, определив свой тип телосложения, вы сможете выбрать наиболее эффективную для себя программу. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировки.

Ниже приведены основные характеристики трех типов телосложения:

Эктоморф обладает коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, а также очень небольшим запасом жира. Он узок в груди и плечах, а мышцы у него обычно длинные и тонкие. Обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Однако и мышцы нарастить им труднее.

Мезоморф - широкая грудная клетка, длинное туловище, прочная мышечная структура и большая сила, толстая кожа, прямая осанка. Быстро может как нарастить, так и сбросить вес. Быстро наращивает мускулы. Это спортсмен с рождения.

Эндоморф - мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира. Типичный эндоморф - полноватый человек, у которого относительно высокий процент жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес, но в то же время и мускулатуру могут нарастить быстро. Как правило, жир откладывается у них на бедрах и ягодицах.

Определив свой тип или смесь типов телосложения, вы сможете поставить себе цель, например, похудеть или нарастить мускулатуру, а затем в соответствии с поставленной целью подобрать при помощи специалиста оптимальный комплекс упражнений для ее достижения.

По материалам Daily News

Перевод: Александр Тимошик

Артюков Олег
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.