Как выбрать правильного пластического хирурга

Количество медучреждений, предлагающих исправить вам форму носа или подтянуть «галифе» на бедрах, неуклонно растет. Как выбрать нужную клинику, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе? Советует врач-косметолог Олег Синчилов.

Согласно приказу Минздрава 15-летней давности, стать хирургом-косметологом можно только после работы челюстно-лицевым или общим хирургом не менее 5 лет. Поэтому врач, к которому вы обращаетесь должен иметь соответствующий опыт работы и быть не очень молодым. Пластического хирурга моложе 30 лет вообще быть не может.

Выбирайте клинику, которая существует не меньше 10 лет, - фирмы зарабатывающие сверхприбыли на кратковременной рекламной раскрутке сомнительных косметических средств и методик, исчезают в течение 2-3 лет.

Между вами и клиникой должен быть заключен контракт, где оговорен вид операции, способ обезболивания и обязательные послеоперационные процедуры. Например, любая манипуляция, связанная с разрезом на лице или теле, требует последующей физиотерапии. После шлифовок, пациент должен в течение месяца-полутора наблюдаться у врача.

Риск послеоперационного вмешательства должен страховаться какой-либо компанией, лучше крупной, известной на медицинском рынке не один год. Компания должна быть указана в договоре, к нему прилагается полис со списком сотрудников, которые застрахованы.

Посмотрите, есть ли в этом списке фамилия врача, который будет делать вам операцию. Наличие подобной страховки говорит о том, что клинике можно доверять. Крупные компании не страхуют всех подряд.

В случае возникновения спорной ситуации вы можете получить от страховой компании компенсацию на долечивание, она же будет выступать с вашей стороны во всех переговорах.

И, наконец, обратите внимание на лицензию клиники. Она должна быть выдана не на занятие общей хирургией, а именно на хирургическую косметологию.

Беляков Андрей
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.