Плюсы и минусы золотого пирсинга

пирсингО том, как избежать "подводных камней" при пирсинге, рассказывают ведущие специалисты московского салона "Магия красоты" Ольга ШАУЛЬСКАЯ и Татьяна МОЗГОВАЯ.

   - Какие части тела можно прокалывать?

 О.Ш: Сейчас прокалывают уши, пупок, бровь, язык, губу, соски. Наиболее болезненные места - пупок и бровь. Бровь, кстати, заживает труднее всего.

 Т.М.: Самое безболезненное место - нос. А заживают лучше всего уши.

 - Как правильно обрабатывать место прокола?

 О.Ш.: Прокалывание любой части тела - очень ответственный процесс. Нельзя относиться к пирсингу легкомысленно. Заживление у разных людей проходит по-разному. В любом случае всем без исключения необходимо обрабатывать место прокола антисептиками. Это поможет уберечься от заражения вторичной инфекцией. Для этой цели могу порекомендовать различные спиртовые растворы, настойки, мази, Солкосерил-гель, Левомеколь, препараты, содержащие левомицетин, которые можно приобрести в нашем салоне. Несколько дней проколотое место нельзя мочить, тереть, расчесывать.

 - Кому и в каких случаях нельзя делать пирсинг?

 0.Ш.: В принципе, ограничений мало. Пирсинг можно делать любому здоровому человеку. Противопоказанием может служить лишь воспалительный процесс на коже или некая патология. В редких случаях у пациентов наблюдается индивидуальная аллергическая непереносимость медицинской стали или другого сплава. В этом случае надо просто сменить серьги на золотые, так как золото подходит всем.

 Т.М.: Кроме того, пирсинг нельзя делать сразу после и во время болезни, когда иммунитет ослаблен, при повышенной температуре. Противопоказан он и при различных кожных высыпаниях, диатезе, в местах, где есть родинки и пигментные пятна.

 - Какие инструменты используются для пирсинга?

 О.Ш.: Сегодня для прокола мочки уха чаще всего применяется специальный пистолет. Некоторые используют пистолет и для прокола пупка, но это неправильно. В нашем салоне для этого применяются специальные иглы. Такие иглы используются и для прокола хрящей. Пациент, решивший сделать пирсинг, первым делом должен убедиться, что все инструменты одноразовые. В нашем салоне используются только такие.

 Т.М.: Процедура должна осуществляться стерильными инструментами, в резиновых медицинских перчатках. Ни в коем случае нельзя делать пирсинг на рынках, вокзалах, в универмагах и салонах, не имеющих необходимого оборудования. Лучше всего, если специалист имеет медицинское образование.

 - Не вредно ли носить тяжелые украшения?

 О.Ш.: Если сформировался канал, то можно смело носить и массивные украшения.

 - Чем опасен пирсинг?

 О.Ш.: Если все сделано правильно, одноразовыми инструментами, пирсинг не должен привести к серьезным последствиям. Опасаться следует лишь вирусных инфекций. Самые опасные из них - сифилис, СПИД и вирусный гепатит.

  Свою точку зрения на пирсинг мы попросили высказать врача-инфекциониста московской городской поликлиники № 149 Веру Андреевну МУХТАРОВУ.

 - К нам иногда обращаются пациенты после пирсинга. В основном это молодые люди 14-25 лет. Инфекцию можно подхватить как непосредственно при прокалывании, так и после, в период заживления ранки. Это такие инфекции, как сифилис, стафилококк, ВИЧ, гепатит В и С.

 Мало кто знает, что гепатит С, вызывая цирроз и рак печени, через 5 лет приводит к летальному исходу. Вакцин от него нет. Таким больным мы не рекомендуем заводить детей, так как дети скорее всего тоже окажутся больными. Одна из основных причин заражения - отсутствие необходимых условий в пирсинг-салонах. Все инструменты должны быть одноразовыми.

 Помимо инфекций, существует и другая опасность - можно травмировать нерв. Особенно опасно прокалывать бровь - в этом месте сконцентрировано множество нервных окончаний. И при неблагоприятном раскладе лицо может просто-напросто перекосить. Кроме того, я хочу предупредить всех читательниц, что в сережках нельзя загорать. Ведь любой металл, в том числе и золото, окисляется.

Мария РЫБАКОВА
«Женское здоровье»

Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.