Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера

Медитация помогает снизить риск развития Альцгеймера. 17855.jpeg

Недавнее американское исследование показало, что регулярные умственные тренировки и размышления облегчают ранние признаки и деменции. Также рефлексия улучшает когнитивную функцию, настроение, сон и качеств жизни. Результаты открытия опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнью Альцгеймера называют распространенный тип старческого слабоумия, на который приходится до 60-70% случаев деменции. Для заболевания характерна потеря памяти, дезориентация и нарушения мышления. Болезнью Альцгеймера страдает около 46,8 миллиона человек в мире. Причем, по прогнозам статистиков, в ближайшие 30 лет число пациентов с деменцией может вырасти втрое.

Однако, возможно, ученые нашли способ вовремя диагностировать болезнь Альцгеймера и предотвратить ее развитие. Команда доктора Ким Иннес (Kim Innes), профессора Школы общественного здравоохранения при Университете Западной Вирджинии (Моргантаун, США), отобрала для исследования 60 пожилых людей с нарушениями памяти.

Перед началом исследования и три месяца спустя ученые взяли образцы крови добровольцев. Они отслеживали изменения в маркерах клеточного старения и болезни Альцгеймера. К ним относятся длина теломер (концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию), активность теломеразы (фермент, достраивающий участки линейных молекул ДНК) и уровень бета-амилоидных пептидов. Исследователи настаивают на проведении тестов при подозрении на болезнь Альцгеймера, так как между изменениями в мозге и проявлением симптомов есть промежуток, когда развитие заболевания еще можно предотвратить.

Ежедневно в течение 12 минут участники либо выполняли технику медитации Киртан Крийя (простой вид йоги), либо прослушивали расслабляющую музыку. Эксперимент длился 12 недель. Ученые отметили, что по окончании исследования в группе йоги был повышен уровень бета-амилоида-40, чем группы музыки. Однако этот результат не означает, что у людей из первой группы повышен риск болезни Альцгеймера. Бета-амилоид-40 — это изомер "опасного" белка, который способствует улучшению памяти, когнитивной функции, настроения и качества жизни. Также у группы йоги значительно повысилась активность теломеразы и увеличилась длина теломеров. Положительный эффект медитации сохранялся в течение трех месяцев после эксперимента.

Фото: mirfitness.info

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Здоровье
Врач Наталья Наумова рассказала, какие факторы оказывают наибольшее влияние на появление длительных запоров у здоровых людей.
Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Здоровье
Доктор Сергей Пульбере, специализирующийся на поддержании мужского здоровья, рассказал, какие правила необходимо соблюдать пациентам, чтобы уровень тестостерона не снижался.