Еще одна причина выпить чашечку кофе

Кофеин как лекарство. 16293.jpeg

Кофе - один из самых распространённых напитков в мире. Особенно его любят офисные работники, благодаря своим «бодрящим» свойствам. Однако часто кофеманы даже не задумывались, что их любимый напиток несёт в себе кроме повышения концентрации и улучшения внимания ряд других полезных и положительных свойств. Здесь мы разберём, какие же именно свойства превращают кофе в «лекарство».

В 2018 году американские учёные выяснили, что регулярное употребление кофе способствует снижению активности палочки розацеа, или же розовых угрей. В эксперименте участвовало более 82000 участников. В ходе исследования было доказано, что люди, которые выпивали по 4 чашки кофе в день, оказывались в группе низкого риска заболевания розацеа, в отличие от тех, кто не пил кофе совершенно. Эксперимент начался ещё в 1989 году. На протяжении этих 29 лет люди пили по очереди кофе (с/без кофеином), чай, соду и горячий шоколад. В итоге было выявлено, что только кофе (с кофеином) снижало риск заболевания розовыми угрями. Другие напитки, с меньшим количеством кофеина или же без какого-либо его количества, никак не влияли на профилактику и торможение распространения и развития угрей.

Но ещё до публикации этих результатов было известно, что кофе может помогать бороться с проблемной кожей. Напиток способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к различным негативным факторам, а также препятствует воспалительным процессам. Благодаря этим свойствам, кофе может тонизировать кожу. Однако следует помнить, что благоприятное свойство оказывает только настоящий кофе - любимый растворимый напиток, не только практически не имеет крупиц кофейных зёрен, но и из-за большого количества сахара вреден не только для кожи, но и для многих систем в организме. При этом следует помнить, что кофе будет положительно влиять на кожу только при умеренном употреблении: около одной кружки в день. Если употреблять больше, то кофеин наоборот будет провоцировать возникновение фурункулов, а также менять цвет лица.

Что интересно и парадоксально, но большое количество выпитых кружек в день, нанося вред одной из систем организма, улучшает состояние другой - кофе может способствовать снижению риска заболеванием мочекаменной болезни. Поскольку данный напиток имеет  сильное мочегонное действие, то у любителей кофе риск заболевания снижается на 25%. Но это при том случае, если человек выпивает по 4 или больше кружек в день.

Кофе также известен благодаря своему воздействию на нервную систему. Кофе может улучшать внимание, концентрацию, производительность труда, память и настроение. Было доказано, что при ежедневном употреблении бодрящего напитка риск развития депрессии снижался на 15%. Помимо этого кофе может активизировать  гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который борется с аутоиммунными заболеваниями, а также который косвенно связан с состоянием памяти - постоянно пьёшь кофе, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера, а значит, в старости не будет проблем с памятью.

Напиток также положительно влияет на метаболизм в организме. Поэтому кофе будет хорош для тех, кто сидит на диете.

И, самое интересное, было доказано, что кофе может снизить риск заболевания раком. Так китайские учёные доказали, что две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на 2,5 %. Но при этом следует помнить, что кофеин является одним из веществ, которые повышают радиочувствительность, поэтому связь кофе с онкологией ещё нельзя назвать до конца изученной. Что не отменяет его другие доказанные полезные свойства.

Фото: istanbulvatangazetesi.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Здоровье
Недавние научные исследования, опубликованные в журнале и Stroke, выявили, что существуют определенные группы продуктов, которые могут нанести вред мозгу и даже повысить риски преждевременной смерти.
Самая полезная сладость: Исследование ученых Самая полезная сладость: Исследование ученых Здоровье
Мармелад — это не просто сладость, это источник питательных веществ, который придает радость и заботу о здоровье.