Древние египтяне знали, как провести тест на беременность

Древние египтяне знали как провести тест на беременность. 15945.jpeg
Фото: Politeka

Жители Древнего Египта известны не только строительством пирамид, над которыми до сих пор ломают головы ученые, но также они были весьма сильны в медицине, зачастую даже обгоняя время, в котором жили.

По словам египтологов, которые при раскопках в древнем городе Тебтунисе нашли папирусы, медики Древнего Египта обладали знаниями о том, как работают почки у человека и, основываясь на этих знаниях, разработали своеобразный тест на беременность. Он помогал не только установить факт скорого появления на свет ребенка, но даже предугадать его пол.

Сообщается, что данные папирусы были найдены еще в 1899-1900 гг, когда ученые занимались поисками мумий в том районе. Почти все древние письмена относятся к периоду правления династии Птолемеев (332-30 годы до нашей эры).

Большинство из них написаны на греческом языке, который был распространен в эллинистическом периоде и на одной из форм египетского письма.

Несмотря на то, что у ученых было больше века на то, чтобы понять, что же именно написано в найденных рукописях, многие из найденных папирусов до сих пор так и не были расшифрованы. Интерес к ним возникает время от времени.

Известно, что расшифровка «медицинских документов» Древнего Египта проводилась экспертом по древним манускриптам студентками Нью-Йоркского университета.

По словам экспертов, удалось «перевести» манускрипт в котором описывается процедура определения беременности.

Чтобы уточнить, беременна ли женщина и какого пола будущий ребенок, ей предлагалось помочиться в специальные мешки, которые были сделаны из соломы из ячменя и соломы из пшеницы. После того как появятся ростки - и определяли пол плода. В случае, если же солома не давала никаких всходов, древние врачи считали, что женщина не беременна.

Как отмечают исследователи, похожий тест на беременность проходили женщины и в других государствах. Например, известно о тесте, который упомянут в немецком фольклорном тексте периода 1699 года. А в целом же идеи древнеегипетских коллег-медиков позже использовались в медицинской литературе Греции и Рима, откуда они перекочевывали на Ближний Восток.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.