Каннабис лечит воспалительные заболевания кишечника

Каннабис лечит воспалительные заболевания кишечника. 15925.jpeg
Фото: medcannabis.info

Болезни пищеварительной системы диагностируются у 90% населения развитых стран. Так, у 200 обследуемых из 10 000 наблюдаются воспалительные заболевания кишечника - рецидивирующие болезни ЖКТ, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Как показало новое американское исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, эти заболевания успешно лечит каннабис.

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что марихуана снимает боль в животе, боль в суставах, помогает справиться с диареей, тошнотой, спазмами, потерей веса и возвращает аппетит. Сейчас команда ученых во главе с Бет А. Маккормик (Beth A. McCormick), профессором микробиологии из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере, открыла механизм воздействия каннабиса на воспаление кишечника.

Ученые изучали процесс воспаления в кишечнике, когда организм инфицирован патогенными микроорганизмами. В норме иммунная система активизирует нейтрофилы -для борьбы с ними. Однако ответ нейтрофилов может оказаться непропорциональным, что приводит к разрушению эпителия кишечника. Чтобы остановить чрезмерный иммунный ответ, организм вырабатывает вещества, которые похожи по химической структуре и оказывают тот же эффект, что и марихуана. Эти вещества называют эндогенными канабиноидами.

Исследователи проводили опыты на лабораторных мышах и выяснили, что при недостатке собственных каннабиноидов в организме, иммунная система не может контролировать процесс воспаления и нейтрофилы атакуют эпителий кишечника. Ученые полагают, что марихуана компенсирует естественные каннабиноиды. «Есть много анекдотов о медицинской пользе марихуаны, однако никакого научного подтверждения этому не было. Теперь мы объяснили этот механизм и изучили молекулы, участвующие в процессе подавления воспаления. Мы надеемся, что результаты этого исследования помогут нам разработать новые методы лечения заболеваний кишечника», - рассказала профессор Бет А. Маккормик.

Теперь о побочных эффектах. Употребление марихуаны в натуральном виде хоть и не вызывает физической зависимости, но действует на мозг, вызывая пагубное пристрастие. Согласно выводам экспертов американского Национального института по проблемам наркотической зависимости, наркотик приводит к нарушениям мозгового кровообращения, которые сохраняются даже через месяц после того, как человек перестал курить травку. То есть присутствует риск нарастающего слабоумия, а также вполне возможно возникновение интоксикационных психозов: агрессивности, галлюцинаций и паранойи.

Канадские ученые обнаружили, что в дыме марихуаны содержание аммиака в 20 раз больше, а синильной кислоты, оксидов азота и циклических аминов в 3-5 раз больше, чем в дыме обычной сигареты. А ведь все эти вещества являются канцерогенами! 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Здоровье
Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков заявил, что одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей на сегодняшний день является ротавирус.
Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Здоровье
Врач Роберт Люстиг рассказал, почему некоторые люди, используя подсчет калорий, все равно не могут избавиться от лишнего веса. Медик раскрыл истинную причину этой проблемы.