Продукты для борьбы с сезонной депрессией

Продукты для борьбы с сезонной депрессией. 15387.jpeg
Фото: gomelgcge.by

Осень и весна недаром считаются самыми непростыми сезонами в году, переходные периоды, с изменением во времени, дождями и слякотью, часто погружают нас в сезонную депрессию. Мы становимся печальными, вялыми, теряем интерес к жизни. Для борьбы с этим аффективным расстройством применяют разные методы, такие как занятия спортом, прием медикаментов. Но правильно подобранный рацион тоже может помочь справиться с хандрой.

Жирная рыба

Она содержит жирные кислоты Омега-3. Их существует три типа: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), альфа-липоевая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первая - самая эффективная в борьбе с депрессией. Как утверждается в одном из исследований, ЭПК столь же эффективна, как и многие антидепрессанты. Выбирать стоит сардины, макрель, лосось, тунец, анчоусы. Некоторые растительные продукты, такие как льняное семя и грецкие орехи, тоже содержат Омега-3.

Продукты, богатые витамином D

Этот витамин уникален, он действует как гормон в организме. Образуется витамин D в коже, синтезировать его помогают ультрафиолетовые лучи, также он поступает в организм с некоторыми продуктами. Витамин выступает как антиоксидант, играя существенную роль в здоровье мозга и активизируя рецепторы нейронов. Его недостаток влияет на психическое состояние. Витамин D есть в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины и форель, в молочных продуктах и яйцах.

Необработанные продукты

Жареные и обработанные пищевые продукты, такие как картошка фри, могут не только повредить вашу талию, но и испортить настроение. Вредные продукты также негативно влияют на мозг, провоцируя появление таких недугов, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Необработанные продукты это: овощи, бобовые, цельные зерна, орехи, рыба, замороженные и свежие ягоды.

Горький шоколад

Употребление шоколада уменьшает стресс и улучшает настроение. И за это ответственны флавоноиды, которые увеличивают кровоток в мозгу, оказывают защитное и противовоспалительное действие, а также аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья». Настроение улучшается даже от того, что мы съедаем что-то вкусное.

Пробиотики

Кишечник связан с мозгом через нервную систему, и роль ЖКТ в развитии депрессивных состояний находится в центре внимания ученых. Некоторые исследования показали, что полезные кишечные бактерии влияют на снижение приступов тревоги. Продукты с пробиотиками: йогурт и кефир с активными живыми культурами, квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, яблочный уксус.

Низкогликемические углеводы

Они предотвращают скопление жиров, поддерживают в норме баланс сахара в крови, стимулируют выработку серотонина, гормона, который отвечает за хорошее настроение. Содержатся в сладком картофеле, цельнозерновых продуктах, бобах, фруктах.

Продукты, богатые цинком

Цинк важен для работы нейротрансмиттеров в нервной системе, дефицит этого элемента вызывает депрессию и усталость. Цинк также способен регулировать гормональные изменения. Содержится в морепродуктах, цельнозерновых продуктах, грецких орехах, постной говядине, йогурте, бобах.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.