Продукты для борьбы с сезонной депрессией

Осень и весна недаром считаются самыми непростыми сезонами в году, переходные периоды, с изменением во времени, дождями и слякотью, часто погружают нас в сезонную депрессию. Мы становимся печальными, вялыми, теряем интерес к жизни. Для борьбы с этим аффективным расстройством применяют разные методы, такие как занятия спортом, прием медикаментов. Но правильно подобранный рацион тоже может помочь справиться с хандрой.
Жирная рыба
Она содержит жирные кислоты Омега-3. Их существует три типа: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), альфа-липоевая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первая - самая эффективная в борьбе с депрессией. Как утверждается в одном из исследований, ЭПК столь же эффективна, как и многие антидепрессанты. Выбирать стоит сардины, макрель, лосось, тунец, анчоусы. Некоторые растительные продукты, такие как льняное семя и грецкие орехи, тоже содержат Омега-3.
Продукты, богатые витамином D
Этот витамин уникален, он действует как гормон в организме. Образуется витамин D в коже, синтезировать его помогают ультрафиолетовые лучи, также он поступает в организм с некоторыми продуктами. Витамин выступает как антиоксидант, играя существенную роль в здоровье мозга и активизируя рецепторы нейронов. Его недостаток влияет на психическое состояние. Витамин D есть в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины и форель, в молочных продуктах и яйцах.
Необработанные продукты
Жареные и обработанные пищевые продукты, такие как картошка фри, могут не только повредить вашу талию, но и испортить настроение. Вредные продукты также негативно влияют на мозг, провоцируя появление таких недугов, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Необработанные продукты это: овощи, бобовые, цельные зерна, орехи, рыба, замороженные и свежие ягоды.
Горький шоколад
Употребление шоколада уменьшает стресс и улучшает настроение. И за это ответственны флавоноиды, которые увеличивают кровоток в мозгу, оказывают защитное и противовоспалительное действие, а также аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья». Настроение улучшается даже от того, что мы съедаем что-то вкусное.
Пробиотики
Кишечник связан с мозгом через нервную систему, и роль ЖКТ в развитии депрессивных состояний находится в центре внимания ученых. Некоторые исследования показали, что полезные кишечные бактерии влияют на снижение приступов тревоги. Продукты с пробиотиками: йогурт и кефир с активными живыми культурами, квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, яблочный уксус.
Низкогликемические углеводы
Они предотвращают скопление жиров, поддерживают в норме баланс сахара в крови, стимулируют выработку серотонина, гормона, который отвечает за хорошее настроение. Содержатся в сладком картофеле, цельнозерновых продуктах, бобах, фруктах.
Продукты, богатые цинком
Цинк важен для работы нейротрансмиттеров в нервной системе, дефицит этого элемента вызывает депрессию и усталость. Цинк также способен регулировать гормональные изменения. Содержится в морепродуктах, цельнозерновых продуктах, грецких орехах, постной говядине, йогурте, бобах.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Как выбрать лучший сыр: Советы эксперта Роскачества
- Чудеса репчатого лука: Как придать бульону золотистый цвет
- Ультразвук доставляет лекарства в определенные области мозга
- Восемь безумных способов лечения из прошлого
- Куркума уменьшает боль при остеоартрите
- Как пиявки способны повлиять на организм человека?
- Как правильно голодать, чтобы не навредить здоровью
- Выпадают волосы? Решение есть!

