Продукты для борьбы с сезонной депрессией

Продукты для борьбы с сезонной депрессией. 15387.jpeg
Фото: gomelgcge.by

Осень и весна недаром считаются самыми непростыми сезонами в году, переходные периоды, с изменением во времени, дождями и слякотью, часто погружают нас в сезонную депрессию. Мы становимся печальными, вялыми, теряем интерес к жизни. Для борьбы с этим аффективным расстройством применяют разные методы, такие как занятия спортом, прием медикаментов. Но правильно подобранный рацион тоже может помочь справиться с хандрой.

Жирная рыба

Она содержит жирные кислоты Омега-3. Их существует три типа: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), альфа-липоевая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Первая - самая эффективная в борьбе с депрессией. Как утверждается в одном из исследований, ЭПК столь же эффективна, как и многие антидепрессанты. Выбирать стоит сардины, макрель, лосось, тунец, анчоусы. Некоторые растительные продукты, такие как льняное семя и грецкие орехи, тоже содержат Омега-3.

Продукты, богатые витамином D

Этот витамин уникален, он действует как гормон в организме. Образуется витамин D в коже, синтезировать его помогают ультрафиолетовые лучи, также он поступает в организм с некоторыми продуктами. Витамин выступает как антиоксидант, играя существенную роль в здоровье мозга и активизируя рецепторы нейронов. Его недостаток влияет на психическое состояние. Витамин D есть в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины и форель, в молочных продуктах и яйцах.

Необработанные продукты

Жареные и обработанные пищевые продукты, такие как картошка фри, могут не только повредить вашу талию, но и испортить настроение. Вредные продукты также негативно влияют на мозг, провоцируя появление таких недугов, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Необработанные продукты это: овощи, бобовые, цельные зерна, орехи, рыба, замороженные и свежие ягоды.

Горький шоколад

Употребление шоколада уменьшает стресс и улучшает настроение. И за это ответственны флавоноиды, которые увеличивают кровоток в мозгу, оказывают защитное и противовоспалительное действие, а также аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья». Настроение улучшается даже от того, что мы съедаем что-то вкусное.

Пробиотики

Кишечник связан с мозгом через нервную систему, и роль ЖКТ в развитии депрессивных состояний находится в центре внимания ученых. Некоторые исследования показали, что полезные кишечные бактерии влияют на снижение приступов тревоги. Продукты с пробиотиками: йогурт и кефир с активными живыми культурами, квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, яблочный уксус.

Низкогликемические углеводы

Они предотвращают скопление жиров, поддерживают в норме баланс сахара в крови, стимулируют выработку серотонина, гормона, который отвечает за хорошее настроение. Содержатся в сладком картофеле, цельнозерновых продуктах, бобах, фруктах.

Продукты, богатые цинком

Цинк важен для работы нейротрансмиттеров в нервной системе, дефицит этого элемента вызывает депрессию и усталость. Цинк также способен регулировать гормональные изменения. Содержится в морепродуктах, цельнозерновых продуктах, грецких орехах, постной говядине, йогурте, бобах.

Гусакова Ирина
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.
Врач рассказал о симптомах сердечного приступа Врач рассказал о симптомах сердечного приступа Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов рассказал о симптомах, которые могут указывать на сердечный приступ.