Почему выпадают волосы, а мужчины лысеют чаще, чем женщины?

Почему выпадают волосы, а мужчины лысеют чаще, чем женщины?. 16247.jpeg

Есть старое известное убеждение, что волосы выпадают у поистине умных людей. Однако ученые подошли с другой стороны к изучению процесса облысения людей. Почему лысеют именно мужчины, что влияет на рост волос и как это предотвратить - ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье.

В среднем у человека на голове около 100-150 тысяч волос. Их количество и скорость роста зависит всего от двух факторов:

  • волосяных фолликул, которые отвечают за рост волос
  • количество кератина в организме (из него состоят волосы, поэтому если нет кератина, то нет материала для роста волос).

Рост волоса можно разделить на три основные стадии: ананагенная, катагенная и телогеновая. Во время первой фазы происходит непрерывный рост волоса, эта фаза длится около 2-7 лет. Во время анагена кровоснабжения корней волос, находящихся на этой стадии, снижается. Эта фаза длится 2-3 недели, за это время волосяная луковица отсоединяется от фолликула. Телогеновая фаза - фаза выпадения волоса. На нашей голове единовременно около 5-15 процентов волос постоянно находятся в этой фазе, поэтому волосы регулярно выпадают. Так что отказ от расчесывания никак не поможет сохранить ваши волосы, если они уже в телогеновой стадии. После прохождения всего цикла он начинается заново, если фолликулы здоровы.

Со временем волос на голове становится заметно меньше из-за возрастных изменений в организме. Однако все лысеют по-разному, особенно это различие очевидно между мужчинами и женщинами. Мужчины сильне склонны к облысению из-за повышенной чувствительности фолликулов к дигидротестостерону (одна из форм тестостерона). Если начинается снижение этого гормона, неизбежно происходит и постепенное облысение. Процесс начинается с области висков, затем волосы редеют на теменной части головы. Со временем эти области лысеют так сильно, что они сливаются в одну большую лысину. Дольше всего волосы «держаться» на затылке и у висков.

Причинами облысения может быть наследственность, заболевания, стрессовые ситуации. Несмотря на то, что многие люди считают этот процесс необратимым, это не так. Даже в зонах облысения почти всегда под кожей сохраняются живые корни волос, которые просто утратили возможность возращаться в анагенную фазу. Уже сейчас ученые создали множество препаратов, которые стимулируют рост волос.  Еще существует превентивный способ борьбы с облысением - спомощью специальных препаратов для мужчин предотвращают переход тестостерона в дигидротестостерон.

Фото: citywomancafe.com

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.