Железо в нашем организме

Железо в нашем организме. 16058.jpeg

Уменьшение содержания железа в организме требует особого внимания и коррекции, поскольку со временем это может привести к развитию малокровия. Это серьезное заболевание, вызванное нарушением баланса железа в организме. Основными причинами дефицита железа являются потеря крови и отсутствие этого важного элемента в пище. При сбалансированной диете, как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно. В здоровом организме временный дефицит железа легко пополняется доступными запасами. И все же недостаток железа является наиболее распространенным недугом на Земле, которым страдают до 2 миллиардов человек во всем мире.

Роль железа в организме

-Оно является частью гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода эритроцитами в ткани;

- Железо является частью многих ферментов и гормонов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене;

- Участвует в создании и проведении нервных импульсов вдоль нервных волокон;

- Участвует в формировании клеток иммунной системы.

Большая часть железа, поступающего в организм, расходуется на синтез гемоглобина. Определенное количество задерживается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке в виде запасного белка ферритина. Также железо используется для синтеза различных ферментов.

Источники железа

В организм человека железо поступает из пищи. Больше всего железа в печени и мясе, в меньшей степени в яйцах, бобовых, цельнозерновых крупах. Соевые продукты особенно богаты железом.

Железо в рационе делятся на гемовое - мясные продукты и негемовое - растительная пища. Гемовое железо поглощается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Усвоение негемового железа зависит от многочисленных факторов. Медициной доказано, что железо лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, но главным образом антипитательные вещества - фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.

Избыток железа

Переизбыток этого химического элемента встречается крайне редко и происходит при определенных заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усваивания и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Таким образом, железо играет очень важную роль в организме человека. При недостатке этого макроэлемента невозможно иметь крепкое здоровье, поэтому уделяйте вопросу достаточного потребления железа пристальное внимание, особенно если Вы - вегетарианец и/или спортсмен.

Фото: 1000listnik.ru  

Гаврилова Диана
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.