Железо в нашем организме

Железо в нашем организме. 16058.jpeg

Уменьшение содержания железа в организме требует особого внимания и коррекции, поскольку со временем это может привести к развитию малокровия. Это серьезное заболевание, вызванное нарушением баланса железа в организме. Основными причинами дефицита железа являются потеря крови и отсутствие этого важного элемента в пище. При сбалансированной диете, как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно. В здоровом организме временный дефицит железа легко пополняется доступными запасами. И все же недостаток железа является наиболее распространенным недугом на Земле, которым страдают до 2 миллиардов человек во всем мире.

Роль железа в организме

-Оно является частью гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода эритроцитами в ткани;

- Железо является частью многих ферментов и гормонов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене;

- Участвует в создании и проведении нервных импульсов вдоль нервных волокон;

- Участвует в формировании клеток иммунной системы.

Большая часть железа, поступающего в организм, расходуется на синтез гемоглобина. Определенное количество задерживается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке в виде запасного белка ферритина. Также железо используется для синтеза различных ферментов.

Источники железа

В организм человека железо поступает из пищи. Больше всего железа в печени и мясе, в меньшей степени в яйцах, бобовых, цельнозерновых крупах. Соевые продукты особенно богаты железом.

Железо в рационе делятся на гемовое - мясные продукты и негемовое - растительная пища. Гемовое железо поглощается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Усвоение негемового железа зависит от многочисленных факторов. Медициной доказано, что железо лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, но главным образом антипитательные вещества - фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.

Избыток железа

Переизбыток этого химического элемента встречается крайне редко и происходит при определенных заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усваивания и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Таким образом, железо играет очень важную роль в организме человека. При недостатке этого макроэлемента невозможно иметь крепкое здоровье, поэтому уделяйте вопросу достаточного потребления железа пристальное внимание, особенно если Вы - вегетарианец и/или спортсмен.

Фото: 1000listnik.ru  

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.