Виды иммунитета

Виды иммунитета. 16035.jpeg

Мир полон чужеродных бактерий и вирусов. И бороться с ними помогает уникальное свойство организма - иммунитет. Иммунитет является одной из самых важных систем организма, которая спасает  в опасном мире микроорганизмов, желающих нам навредить.

Естественный иммунитет

Естественный иммунитет существует двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет, как ясно из названия, присутствует у вас с самого первого дня жизни. Он передается по наследству и защищает от определенных заболеваний. Например, человеческий организм невосприимчив к собачьей чумке. В свою очередь собаки не болеют некоторыми болезнями, которым подвержен человек - брюшным, сыпном тифом и др. Также в первые месяцы у ребенка может сохраняться иммунитет к тем болезням, которыми уже переболела его мать. Связано это с тем, что в крови младенца еще остались антитела матери, которые уже имеют иммунитет к этим болезням. Однако со временем этот иммунитет исчезает.

Приобретенный иммунитет вырабатывается в ходе борьбы нашего организма с вирусом, микробом и т.д. Если вы заболели однажды какой-то инфекционной болезнью, то ваш организм вырабатывает антитела, которые будут бороться с ней и запомнят своих «врагов» очень надолго. После выздоровления антитела остаются в вашей крови надолго, иногда на всю жизнь. Это означает, что всю оставшуюся жизнь вы будете защищены от болезни, которую уже одолели однажды.  Иммунная система запоминает всех, с кем ей доводилось сталкиваться. И даже если инфекция, вирус или другой недуг снова настигнет вас, организм уже будет знать, как с ним бороться. Заболевание пройдет  в более легкой форме.

Искусственный иммунитет.

Вакцинация основана на использовании способности нашего организма получать приобретенный иммунитет. Таким образом, человеку вводится взвесь микроорганизмов (живых или мертвых), которые вызывают заболевание. Но в очень маленьких концентрациях. Иммунная система знакомится с ними, уничтожает их и запоминает. Так выглядит простая схема работы вакцинации. Также существуют сыворотки, которые вводят уже при заражении. В составе сывороток содержатся необходимые антитела для борьбы с инфекцией. Прививки же являются плановым мероприятием и заблаговременно готовят иммунную систему к возможным заболеваниям. Конечно, искусственный иммунитет не столь надежен, как выработанный самостоятельно, и длится он гораздо меньше. Вакцины обеспечивают иммунитет на разный срок от 2-3 месяцев до 8 лет. Для продления иммунитета прививки делают с установленной периодичностью. В свою очередь сыворотки являются экстренной мерой и создают необходимую иммунную ответную реакцию на 2-3 недели.

В России существует национальный календарь прививок, который регулирует частоту вакцинаций. Обязательными прививками в нашей стране являются: прививки от кори, полиомиелита, туберкулёза, коклюша, столбняка и т.д. Также набор прививок может отличаться в зависимости от сферы работы и места проживания. Например, в зонах распространения клещевого энцефалита также обязательна прививка против этой болезни.

Фото: tagil-online.com

Гаврилова Диана
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.