Виды иммунитета

Виды иммунитета. 16035.jpeg

Мир полон чужеродных бактерий и вирусов. И бороться с ними помогает уникальное свойство организма - иммунитет. Иммунитет является одной из самых важных систем организма, которая спасает  в опасном мире микроорганизмов, желающих нам навредить.

Естественный иммунитет

Естественный иммунитет существует двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет, как ясно из названия, присутствует у вас с самого первого дня жизни. Он передается по наследству и защищает от определенных заболеваний. Например, человеческий организм невосприимчив к собачьей чумке. В свою очередь собаки не болеют некоторыми болезнями, которым подвержен человек - брюшным, сыпном тифом и др. Также в первые месяцы у ребенка может сохраняться иммунитет к тем болезням, которыми уже переболела его мать. Связано это с тем, что в крови младенца еще остались антитела матери, которые уже имеют иммунитет к этим болезням. Однако со временем этот иммунитет исчезает.

Приобретенный иммунитет вырабатывается в ходе борьбы нашего организма с вирусом, микробом и т.д. Если вы заболели однажды какой-то инфекционной болезнью, то ваш организм вырабатывает антитела, которые будут бороться с ней и запомнят своих «врагов» очень надолго. После выздоровления антитела остаются в вашей крови надолго, иногда на всю жизнь. Это означает, что всю оставшуюся жизнь вы будете защищены от болезни, которую уже одолели однажды.  Иммунная система запоминает всех, с кем ей доводилось сталкиваться. И даже если инфекция, вирус или другой недуг снова настигнет вас, организм уже будет знать, как с ним бороться. Заболевание пройдет  в более легкой форме.

Искусственный иммунитет.

Вакцинация основана на использовании способности нашего организма получать приобретенный иммунитет. Таким образом, человеку вводится взвесь микроорганизмов (живых или мертвых), которые вызывают заболевание. Но в очень маленьких концентрациях. Иммунная система знакомится с ними, уничтожает их и запоминает. Так выглядит простая схема работы вакцинации. Также существуют сыворотки, которые вводят уже при заражении. В составе сывороток содержатся необходимые антитела для борьбы с инфекцией. Прививки же являются плановым мероприятием и заблаговременно готовят иммунную систему к возможным заболеваниям. Конечно, искусственный иммунитет не столь надежен, как выработанный самостоятельно, и длится он гораздо меньше. Вакцины обеспечивают иммунитет на разный срок от 2-3 месяцев до 8 лет. Для продления иммунитета прививки делают с установленной периодичностью. В свою очередь сыворотки являются экстренной мерой и создают необходимую иммунную ответную реакцию на 2-3 недели.

В России существует национальный календарь прививок, который регулирует частоту вакцинаций. Обязательными прививками в нашей стране являются: прививки от кори, полиомиелита, туберкулёза, коклюша, столбняка и т.д. Также набор прививок может отличаться в зависимости от сферы работы и места проживания. Например, в зонах распространения клещевого энцефалита также обязательна прививка против этой болезни.

Фото: tagil-online.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.