Виды иммунитета

Мир полон чужеродных бактерий и вирусов. И бороться с ними помогает уникальное свойство организма - иммунитет. Иммунитет является одной из самых важных систем организма, которая спасает в опасном мире микроорганизмов, желающих нам навредить.
Естественный иммунитет
Естественный иммунитет существует двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет, как ясно из названия, присутствует у вас с самого первого дня жизни. Он передается по наследству и защищает от определенных заболеваний. Например, человеческий организм невосприимчив к собачьей чумке. В свою очередь собаки не болеют некоторыми болезнями, которым подвержен человек - брюшным, сыпном тифом и др. Также в первые месяцы у ребенка может сохраняться иммунитет к тем болезням, которыми уже переболела его мать. Связано это с тем, что в крови младенца еще остались антитела матери, которые уже имеют иммунитет к этим болезням. Однако со временем этот иммунитет исчезает.
Приобретенный иммунитет вырабатывается в ходе борьбы нашего организма с вирусом, микробом и т.д. Если вы заболели однажды какой-то инфекционной болезнью, то ваш организм вырабатывает антитела, которые будут бороться с ней и запомнят своих «врагов» очень надолго. После выздоровления антитела остаются в вашей крови надолго, иногда на всю жизнь. Это означает, что всю оставшуюся жизнь вы будете защищены от болезни, которую уже одолели однажды. Иммунная система запоминает всех, с кем ей доводилось сталкиваться. И даже если инфекция, вирус или другой недуг снова настигнет вас, организм уже будет знать, как с ним бороться. Заболевание пройдет в более легкой форме.
Искусственный иммунитет.
Вакцинация основана на использовании способности нашего организма получать приобретенный иммунитет. Таким образом, человеку вводится взвесь микроорганизмов (живых или мертвых), которые вызывают заболевание. Но в очень маленьких концентрациях. Иммунная система знакомится с ними, уничтожает их и запоминает. Так выглядит простая схема работы вакцинации. Также существуют сыворотки, которые вводят уже при заражении. В составе сывороток содержатся необходимые антитела для борьбы с инфекцией. Прививки же являются плановым мероприятием и заблаговременно готовят иммунную систему к возможным заболеваниям. Конечно, искусственный иммунитет не столь надежен, как выработанный самостоятельно, и длится он гораздо меньше. Вакцины обеспечивают иммунитет на разный срок от 2-3 месяцев до 8 лет. Для продления иммунитета прививки делают с установленной периодичностью. В свою очередь сыворотки являются экстренной мерой и создают необходимую иммунную ответную реакцию на 2-3 недели.
В России существует национальный календарь прививок, который регулирует частоту вакцинаций. Обязательными прививками в нашей стране являются: прививки от кори, полиомиелита, туберкулёза, коклюша, столбняка и т.д. Также набор прививок может отличаться в зависимости от сферы работы и места проживания. Например, в зонах распространения клещевого энцефалита также обязательна прививка против этой болезни.
Фото: tagil-online.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Назван мощный антиоксидант: Профилактика в лечении хронических заболеваний
- Фудшеринг: Развивающееся движение в Новосибирске, способное помочь в трудные времена
- Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина
- Безопасность находится под угрозой: Специалисты провели исследование
- Лучший чай: Исследования Роскачества
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок

