Ученые узнали новые тайны памяти: ее можно ампутировать

Ученые: память можно ампутировать. 16038.jpeg
Фото: Экспресс К

Ученые продолжают изучать механизмы человеческой памяти, в том числе, процессов запоминания и забывания. И если физиологические особенности запоминания изучены довольно хорошо, то с забыванием дело обстоит хуже - исследователи практически не уделяли внимания данной функции.

Разобраться с этим решили нейробиологи из Германии, Швейцарии, Голландии и Великобритании, объединившись в большую научную международную группу.

Им удалось обнаружить ранее неизвестный отдел головного мозга, который, как предполагают исследователи, и ответственен за то, что можно назвать «стиранием памяти» и выяснить, что же происходит в нем, в случае, если человек старается избавиться от тех или иных воспоминаний.

За эту функцию отвечает гиппокамп (височные доли) и префронтальная кора (лобная доля), но несмотря на кажущуюся простоту исследования, работы ученым предстоит еще очень много.

Сообщается, что для исследования нейробилоги пригласили более двадцати добровольцев, которым с целью регистрации их мозговой активности, вживляли особенные электроды. После участникам эксперимента называли ряд слов, которые они должны были запомнить и те, которые им следовало забыть.

Оказалось, что испытуемые хуже запомнили набор слов, который должен был исчезнуть из их памяти.

Позже были собраны и проанализированы данные с электродов в рамках окончательного опроса.

По словам ученых, ритмическая активность была максимально высокой в гиппокампе и префронтальной коре, когда мозг получал команду о необходимости забыть ранее предложенный набор слов. Причем «волна» активности в этом случае возникала в лобной доле и затем переходила в гиппокамп.

Как известно, именно гиппокамп давно считается одним из центров запоминания, но ранее ученые не подозревали, что он также играет первостепенную роль и в механизме забывания. Эту функцию данного отдела мозга удалось установить впервые.

Как отмечают авторы научного исследования, полученная ими новая информация сможет быть полезной для лечения посттравматических расстройств и в случае необходимости ученые смогут в буквальном смысле слова «стирать» страшные и трагические воспоминания из жизни людей.  

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Ученые перечислили продукты, содержащие «солнечный витамин» D Ученые перечислили продукты, содержащие «солнечный витамин» D Здоровье
В холодный период года люди испытывают нехватку витамина D на фоне малого количества солнечных дней. «Солнечный витамин» можно получить из продуктов.
Диетолог Русакова: рыба в рационе поможет плавно и эффективно похудеть к лету Диетолог Русакова: рыба в рационе поможет плавно и эффективно похудеть к лету Здоровье
Врач Дарья Русакова рассказала о правильном методе похудения к лету, чтобы организм не испытывал стресс, а лишние килограммы буквально таяли на глаза.