Ученые узнали новые тайны памяти: ее можно ампутировать

Ученые: память можно ампутировать. 16038.jpeg
Фото: Экспресс К

Ученые продолжают изучать механизмы человеческой памяти, в том числе, процессов запоминания и забывания. И если физиологические особенности запоминания изучены довольно хорошо, то с забыванием дело обстоит хуже - исследователи практически не уделяли внимания данной функции.

Разобраться с этим решили нейробиологи из Германии, Швейцарии, Голландии и Великобритании, объединившись в большую научную международную группу.

Им удалось обнаружить ранее неизвестный отдел головного мозга, который, как предполагают исследователи, и ответственен за то, что можно назвать «стиранием памяти» и выяснить, что же происходит в нем, в случае, если человек старается избавиться от тех или иных воспоминаний.

За эту функцию отвечает гиппокамп (височные доли) и префронтальная кора (лобная доля), но несмотря на кажущуюся простоту исследования, работы ученым предстоит еще очень много.

Сообщается, что для исследования нейробилоги пригласили более двадцати добровольцев, которым с целью регистрации их мозговой активности, вживляли особенные электроды. После участникам эксперимента называли ряд слов, которые они должны были запомнить и те, которые им следовало забыть.

Оказалось, что испытуемые хуже запомнили набор слов, который должен был исчезнуть из их памяти.

Позже были собраны и проанализированы данные с электродов в рамках окончательного опроса.

По словам ученых, ритмическая активность была максимально высокой в гиппокампе и префронтальной коре, когда мозг получал команду о необходимости забыть ранее предложенный набор слов. Причем «волна» активности в этом случае возникала в лобной доле и затем переходила в гиппокамп.

Как известно, именно гиппокамп давно считается одним из центров запоминания, но ранее ученые не подозревали, что он также играет первостепенную роль и в механизме забывания. Эту функцию данного отдела мозга удалось установить впервые.

Как отмечают авторы научного исследования, полученная ими новая информация сможет быть полезной для лечения посттравматических расстройств и в случае необходимости ученые смогут в буквальном смысле слова «стирать» страшные и трагические воспоминания из жизни людей.  

Еще по теме:

Как ничего не забыть: 15 секретов памяти

Что делать, если память...заболела?

Секреты памяти: как не забыть самое важное?

Секрет долговременной памяти разгадан

Научные закономерности нашей памяти

Смирнова Анна
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.