Эффективная вакцина от меланомы

Эффективная вакцина от меланомы. 16020.jpeg
Фото: LiveMD

Американские ученые создали новое лекарство, которое в сочетании с традиционной терапией может не только лечить агрессивную форму рака кожи, но и предотвращать ее рецидивы. Результаты их открытия опубликованы в журнале PNAS.

Команда ученых под руководством профессора Дейла Богера (Dale Boger) Научно-исследовательского института Скриппса (Сан-Диего, Калифорния, США) и иммунолога Брюса Бойтлера (Bruce Beutler), лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, занимались поисками нового лекарства от рака кожи. Исследователи протестировали три разных варианта терапии на лабораторных мышах с агрессивной формой меланомы. Для этого ученые разделили животных на три группы: первая получала вакцину от рака кожи, вторая - вакцину, в составе которой также содержится молекула дипровоциума, а третья - вакцину от рака, содержащую алюминий. Дипровоциум и алюминий являются адъювантами и усиливают иммунный ответ организма в ответ на введение вакцины. Кроме этого, все лабораторные животные, участвовавшие в исследовании, получали иммунотерапию anti-PD-L1.

Дипровоциум привлек внимание исследователей, разрабатывающих новые методы лечения рака, потому что его легко синтезировать и модифицировать. Ученые обнаружили, что восемь мышей, которые получали вакцину с дипровоциумом в дополнение к терапии PD-L1, имели 100-процентную выживаемость в течение 54 дней. Те, кто получал PD-L1 и вакцину с алюминием, показали 25-процентную выживаемость за тот же период. А грызуны, получавшие иммунотерапию и вакцину, не выжили. Однако эффективность лечения - не единственный успех дипровоциума. Он также снижает риск рецидива опухоли.

«Так же, как обычные прививки тренируют организм для борьбы с патогенами, эта вакцина стимулирует иммунную систему и помогает ей бороться с опухолью и не допускать рецидива», - поясняет профессор Дейл Богер.

Ученые обнаружили, что попытки повторно вырастить меланому у грызунов из группы дипровоциума оказались безуспешными. Как выяснили исследователи, это вещество усиливает иммунный ответ, из-за чего организм вырабатывает больше лейкоцитов для борьбы с опухолью. Также профессор Богер и его коллеги установили, что вакцину с дипровоциумом не обязательно вводить непосредственно в саму раковую опухоль, а можно поставить внутримышечно. Эту прививку ставят в двух дозах с интервалом в 7 дней между приемами.

В ближайшем будущем ученые планируют доказать эффективность новой вакцины в лечении людей, страдающих меланомой.

Евтушенко Алла
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.