Экзотический фрукт спасет от ожирения

Тропический фрукт под названием каму-каму с берегов реки Амазонки помогает сбросить вес и улучшить обмен веществ, потому что он положительно влияет на состав кишечной флоры. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году более 1 миллиарда человек на Земле будут иметь избыточный вес, поэтому ученые всего мира ищут средства, которые позволят остановить эпидемию ожирения. Исследователи из медицинского факультета Университета Лаваля в Канаде изучали с этой целью плода каму-каму (Мyrciaria dubia).
На сегодняшний день известно, что значительную роль в обмене веществ играют кишечные бактерии. Они питаются клетчаткой, которая содержится в большом количестве в овощах и фруктах. Кишечная флора людей, которые употребляют много растительной пищи, более разнообразна, а ее хозяева лучше чувствуют себя и реже набирают лишний вес.
Каму-каму по своему внешнему виду напоминает вишню. До недавнего времени он пользовался большой популярностью только в Бразилии, а недавно появился и на международном рынке. Несмотря на свой кислый вкус и невыразительный аромат, он в большом количестве содержит антиоксиданты (эллагитаннины, проантоцианидины и др.), витамин С (почти 3000 мг в 100 г фруктов). Это почти в 30 раз больше, чем в киви, который до недавнего времени считался чемпионом по его содержанию. Проверять пользу каму-каму ученые начали на лабораторных мышах. В течение 8 недель их кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара, а контрольной группе давали еще и экстракт из половины фрукта каму-каму каждый день. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Gut.
К концу эксперимента лабораторные животные, которые ели каму-каму, набрали в два раза меньше, чем те, кто не ел. У мышей из контрольной группы также была ниже толерантрость к глюкозе, выше чувствительность к инсулину, а уровень эндотоксинов и медиаторов воспаления, наоборот, снизился. «Все эти изменения сопровождались изменениями кишечного микробиома», - рассказывает автор исследования, профессор Андре Маретте. В кишечнике мышей увеличилось число клеток аккермансийской муцинифилы, а лактобацилл, напротив, - уменьшилось. На сегодняшний день доказано, что синдром раздраженного кишечник (самого распространенного заболевания ЖКТ в мире) свяазан с исчезновением из кишечного микробиома аккермансийской муцинифилы.
На втором этапе исследования канадские ученые пересадили кишечную флору мышей, получавших экстракт каму-каму мышам со стерильным кишечником. У них наблюдались те же изменения, что и у мышей из контрольной в первом эксперименте, но временные. Профессор Маретт результаты транспантации кишечной микрофлоры доказательством положительного влияния каму-каму на обмен веществ.
Теперь ученые планируют провести эксперименты на людях. Сделать это будет просто, так как каму-каму продается во всем мире и не представляет опасности для тех, кто его употребляет. Впрочем, ученые не ждут, что один фрукт сможет вылечить человека от ожирения, но этот маленький шаг может стать скачком в борьбе с лишним весом для всего человечества.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Назван мощный антиоксидант: Профилактика в лечении хронических заболеваний
- Фудшеринг: Развивающееся движение в Новосибирске, способное помочь в трудные времена
- Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина
- Безопасность находится под угрозой: Специалисты провели исследование
- Лучший чай: Исследования Роскачества
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок

