Экзотический фрукт спасет от ожирения

Экзотический фрукт спасет от ожирения. 15986.jpeg
Фото: udec.ru

Тропический фрукт под названием каму-каму с берегов реки Амазонки помогает сбросить вес и улучшить обмен веществ, потому что он положительно влияет на состав кишечной флоры. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году более 1 миллиарда человек на Земле будут иметь избыточный вес, поэтому ученые всего мира ищут средства, которые позволят остановить эпидемию ожирения. Исследователи из медицинского факультета Университета Лаваля в Канаде изучали с этой целью плода каму-каму (Мyrciaria dubia).

На сегодняшний день известно, что значительную роль в обмене веществ играют кишечные бактерии. Они питаются клетчаткой, которая содержится в большом количестве в овощах и фруктах. Кишечная флора людей, которые употребляют много растительной пищи, более разнообразна, а ее хозяева лучше чувствуют себя и реже набирают лишний вес.

Каму-каму по своему внешнему виду напоминает вишню. До недавнего времени он пользовался большой популярностью только в Бразилии, а недавно появился и на международном рынке. Несмотря на свой кислый вкус и невыразительный аромат, он в большом количестве содержит антиоксиданты (эллагитаннины, проантоцианидины и др.), витамин С (почти 3000 мг в 100 г фруктов). Это почти в 30 раз больше, чем в киви, который до недавнего времени считался чемпионом по его содержанию. Проверять пользу каму-каму ученые начали на лабораторных мышах. В течение 8 недель их кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара, а контрольной группе давали еще и экстракт из половины фрукта каму-каму каждый день. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Gut.

К концу эксперимента лабораторные животные, которые ели каму-каму, набрали в два раза меньше, чем те, кто не ел. У мышей из контрольной группы также была ниже толерантрость к глюкозе, выше чувствительность к инсулину, а уровень эндотоксинов и медиаторов воспаления, наоборот, снизился. «Все эти изменения сопровождались изменениями кишечного микробиома», - рассказывает автор исследования, профессор Андре Маретте. В кишечнике мышей увеличилось число клеток аккермансийской муцинифилы, а лактобацилл, напротив, - уменьшилось. На сегодняшний день доказано, что синдром раздраженного кишечник (самого распространенного заболевания ЖКТ в мире) свяазан с исчезновением из кишечного микробиома аккермансийской муцинифилы.

На втором этапе исследования канадские ученые пересадили кишечную флору мышей, получавших экстракт каму-каму мышам со стерильным кишечником. У них наблюдались те же изменения, что и у мышей из контрольной в первом эксперименте, но временные. Профессор Маретт результаты транспантации кишечной микрофлоры доказательством  положительного влияния каму-каму на обмен веществ.

Теперь ученые планируют провести эксперименты на людях. Сделать это будет просто, так как каму-каму продается во всем мире и не представляет опасности для тех, кто его употребляет. Впрочем, ученые не ждут, что один фрукт сможет вылечить человека от ожирения, но этот маленький шаг может стать скачком в борьбе с лишним весом для всего человечества.

Евтушенко Алла
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.