Как упражнения регулируют обмен веществ

Как упражнения регулируют обмен веществ. 15983.jpeg
Фото: liveinternet.ru

Кардиотренировки и упражнения на выносливость влияют на организм по-разному, по данным исследования, опубликованного Journal of Clinical Investigation.

Команда ученых под руководством Кристофера Клемменсена (Christoffer Clemmensen), доцента Центра фундаментальных исследований метаболизма Ново Нордиск (Копенгаген, Дания), отобрала для исследования 10 молодых здоровых добровольцев и случайным образом разделили их на две группы. Мужчины из первой группы выполняли кардио-упражнения, а через неделю - высокообъемные силовые тренировки. Сначала они катались на велосипеде при 70% пиковой аэробной мощности (на максимальном уровне потребления кислорода при установленной тренировочной интенсивности), а потом делали пять различных упражнений на все основные группы мышц по 5-10 подходов.

Вторая группа мужчин выполняла физические нагрузки в противоположном порядке. На все типы упражнений выделялся один час. Во время 3-часового периода восстановления после каждой тренировки ученые брали образцы крови участников (через 15, 30, 60, 90, 120 и 180 минут после физических нагрузок). Они анализировали, как в организмах участников изменялся уровень глюкозы, молочной кислоты, желчных кислот и факторов роста фибробластов - FGF19 и FGF21. Последние участвуют во многих биологических процессах (рост клеток, эмбриональное развитие, восстановление тканей и образование опухолей), а также регулируют обмен веществ. FGF21 способствует снижению массы, контролирует уровень глюкозы и останавливает воспалительные процессы. А FGF19 способствует наращиванию мышечной массы, регулирует синтез желчных кислот, углеводный и липидный обмен. Результаты анализа крови показали, что при кардио-тренировках значительно повышается уровень FGF21, а силовые упражнения существенно снижают уровень FGF19.

«Сейчас мы изучаем потенциал FGF21 как лекарственного средства против диабета, ожирения и других подобных нарушений обмена веществ, поэтому интересно и важно то, что наш организм может вырабатывать его самостоятельно во время тренировки», - рассказал Кристофер Клемменсен.

Еще по теме:

Высокоинтенсивная тренировка: кому подходит

Тренируемся правильно: выполняем сеты и подходы

Стоит ли заниматься спортом дважды в день?

Держите руку на пульсе!

Спорт - панацея от усталости и выгорания

Спорт сокращает жизнь - доказано учеными

Евтушенко Алла
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.