С помощью кишечных ферментов создадут универсальный тип крови

С помощью кишечных ферментов создадут универсальный тип крови. 15951.jpeg
Фото: Sputnik.ru

При травмах и в результате хирургического вмешательства пациенты нередко нуждаются в переливании крови и им бывает трудно найти подходящую донорскую кровь. Поэтому канадские ученые решили синтезировать универсальную кровь. Результаты своего эксперимента они представили на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества в Бостоне.

По системе группы крови AB0, у человека может быть один из четырех типов крови - A, B, AB или 0. Люди с типом А могут быть донорами для типов А и АВ, с типом В - для типов В и АВ. А доноры с типом АВ могут отдать кровь только представителям своей же группы. И только 0 тип может помочь всем реципиентам. При переливании неподходящей крови могут возникнуть осложнения вплоть до гемотрансфузионного шока и летального исхода.

Универсальных доноров немного, их трудно отыскать, и поэтому ученые из Университета Британской Колумбии с филиалами в Ванкувере и Келоуне работали над преобразованием одних типов крови в другие. С помощью специальных ферментов, обнаруженных в кишечнике, они изменяли и удаляли из эритроцитов антигены, которые определяют совместимость типов крови A, B и AB, и преобразовали их в кровь 0 типа. Эти ферменты команда выявила с помощью метода метагеномики - они извлекали генетический материал из среды и изучали его. Затем ученые исследовали бактерию Escherichia coli для определения того, какие типы ДНК кодируют вещества, которые бы реагировали с антигенами. Они считают, что ферменты из микробиома кишечника воздействуют на антигены в 30 раз эффективнее, чем другие.

Как пояснил соавтор исследования Стивен Уитерс (Stephen Withers), в стенках кишечника человека есть особый тип белков - муцины (мукопротеины), содержащие белки и простые углеводы, к которым присоединяются кишечные бактерии. Некоторые из этих углеводов подобны антигенам, характерным для типов крови А и В. Чтобы подтвердить свою гипотезу о возможности реакции между бактериями и антигенами, ученые исследовали, какие ферменты микроорганизмы используют для поглощения углеводов муцина.

В настоящее время Уизерс и его коллеги синтезируют большое количество ферментов из кишечника и планируют протестировать их на антигенах, а на следующем эпате - провести клинические испытания.

Евтушенко Алла
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.