С помощью кишечных ферментов создадут универсальный тип крови

С помощью кишечных ферментов создадут универсальный тип крови. 15951.jpeg
Фото: Sputnik.ru

При травмах и в результате хирургического вмешательства пациенты нередко нуждаются в переливании крови и им бывает трудно найти подходящую донорскую кровь. Поэтому канадские ученые решили синтезировать универсальную кровь. Результаты своего эксперимента они представили на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества в Бостоне.

По системе группы крови AB0, у человека может быть один из четырех типов крови - A, B, AB или 0. Люди с типом А могут быть донорами для типов А и АВ, с типом В - для типов В и АВ. А доноры с типом АВ могут отдать кровь только представителям своей же группы. И только 0 тип может помочь всем реципиентам. При переливании неподходящей крови могут возникнуть осложнения вплоть до гемотрансфузионного шока и летального исхода.

Универсальных доноров немного, их трудно отыскать, и поэтому ученые из Университета Британской Колумбии с филиалами в Ванкувере и Келоуне работали над преобразованием одних типов крови в другие. С помощью специальных ферментов, обнаруженных в кишечнике, они изменяли и удаляли из эритроцитов антигены, которые определяют совместимость типов крови A, B и AB, и преобразовали их в кровь 0 типа. Эти ферменты команда выявила с помощью метода метагеномики - они извлекали генетический материал из среды и изучали его. Затем ученые исследовали бактерию Escherichia coli для определения того, какие типы ДНК кодируют вещества, которые бы реагировали с антигенами. Они считают, что ферменты из микробиома кишечника воздействуют на антигены в 30 раз эффективнее, чем другие.

Как пояснил соавтор исследования Стивен Уитерс (Stephen Withers), в стенках кишечника человека есть особый тип белков - муцины (мукопротеины), содержащие белки и простые углеводы, к которым присоединяются кишечные бактерии. Некоторые из этих углеводов подобны антигенам, характерным для типов крови А и В. Чтобы подтвердить свою гипотезу о возможности реакции между бактериями и антигенами, ученые исследовали, какие ферменты микроорганизмы используют для поглощения углеводов муцина.

В настоящее время Уизерс и его коллеги синтезируют большое количество ферментов из кишечника и планируют протестировать их на антигенах, а на следующем эпате - провести клинические испытания.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.