Российская медицинская наука перспективна как никогда раньше

Российская медицинская наука перспективна как никогда раньше. 15732.jpeg
Фото: globalmedicaldiscovery.com

Откуда появляется миф, что российские научные разработки, и в том числе в медицине, отстают от зарубежных?

Напротив, по некоторым направлениям мы опережаем западных коллег, считают российские ученые.

Напомним, совсем недавно, в 2015 году, в рекордно короткие сроки - всего за 15 месяцев была создана и зарегистрирована инновационная двухкомпонентная векторная вакцина против лихорадки Эбола «ГамЭвак-Комби». В настоящий момент эта вакцина - единственная в мире официально зарегистрированная и разрешенная к применению против этого заболевания.

К 2018 году была разработана линейка приборов для индикации и идентификации патогенных биологических агентов. По своим характеристикам эти приборы превосходят зарубежные аналоги.

В фокусе интереса российской науки - клеточные и тканевые технологии, технологии регенеративной медицины, технологии генной инженерии, бионические технологии, технологии интерфейса «мозг-компьютер», создание миниатюрных диагностических приборов с беспроводным интерфейсом.

Так, в области биомедицины Россия занимает достойное положение в мире. Уже разработаны искусственные кожа, хрящ, уретра, роговица, на стадии доклинических исследований находится уникальный биомедицинский клеточный продукт для лечения диабета. Создаются клеточные технологии для лечения онкологических заболеваний на основе генно-модифицированных лимфоцитов человека (технология CAR-T).

Уже применяются на практике технологии человеко-машинного интерфейса, например, при инвалидности - если нет руки или ноги, для эффективной реабилитации после инсультов.

Один из актуальных трендов - персонализация медицины: это выбор и мониторинг эффективности лечения, основанный на биомаркерах, и развитие предиктивной и профилактической составляющих («медицина будущего»). Достаточно сильны позиции России в сфере генной инженерии и репрограммирования клеток. Так, технологии векторной доставки генетического материала как раз сыграли решающую роль при разработке вакцины против вируса Эбола.

Каковы еще предпосылки роста российской медицинской науки в дальнейшем?

По отзывам зарубежных экспертов, развитию научного медицинского направления способствует наличие четкой и прозрачной законодательной базы, которая непрерывно совершенствуется. Так, разработан и внедряется Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах», создан механизм направленного инновационного развития, позволяющий ускорить реализацию инновационной цепочки от разработки до готового продукта в 2-3 раза.

Совершенствуется инфраструктура: создаются центры доклинических трансляционных исследований, работают национальные медицинские исследовательские центры, сочетающие высокие научные компетенции и современную клиническую базу. Координирует эти процессы Центр стратегического планирования Минздрава России - в частности, создает информационные базы, позволяющие проводить мониторинг научных разработок в мире определять наиболее перспективные направления.

В соответствии с ними составлен и исполняется детальный план научных разработок на период до 2020 года. Его результатом станет ряд инновационных методов и средств диагностики, лечения и реабилитации социально значимых заболеваний, и прежде всего - онкологических. Будем надеяться, самые большие открытия - предотвращение заболеваний и активное долголетие - ждут нас. 

Герасименко Оксана
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.
Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.