Что такое фитнес-наркомания, и почему ее надо лечить?

Если вы не любите находиться в центре внимания, серьёзны и ответственны, избегаете шуток и подколок, у вас есть все шансы стать "фитнес-наркоманом". К такому выводу пришёл учёный из австралийского Университета Гриффита Дункан Мюррей. Он выделил две специфические черты, которые провоцируют гипертрофированное проявление склонности сосредоточиваться на физическом совершенстве тела. Это:

- состояние беспокойства;

- замкнутость, интровертность.

Доктор больше года наблюдал около 220 клиентов семи фитнес-центров в Аделаиде и Брисбене на предмет частоты посещений фитнес-залов. Затем свои выводы соотнёс со шкалой открытости, добросовестности, экстраверсии, соответствия требованиям и невротизма.

Предварительные результаты выявили, что люди, которые показывают высокий уровень невротизма и интроверсии, наиболее склонны быть зависимыми от упражнений, что в конечном итоге может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и к социальным проблемам. Ушлые американцы этими выводами воспользовались незамедлительно – прошла волна судебных исков: члены фитнес-клубов обвиняли фитнес-центры в том, что те сделали их зависимыми от спортивных упражнений.

Однако вернемся непосредственно к теме зависимости. Некоторые люди, осознавшие свою зависимость от занятий физкультурой, но воспринимающие это как "призвание", часто решают поменять место работы и стать инструкторами по фитнесу. Другие начинают сознательно выставлять себе ограничения: например, отказываясь от дружеских приглашений на обед из-за боязни съесть лишние калории и потерять спортивную форму. Известен случай, когда один энтузиаст курсировал между тремя фитнес- центрами, чтобы посетить разные фитнес-классы. Некоторые фанаты для занятий утепляются, чтобы интенсивнее потеть и сжигать больше калорий.

Такие эксперименты над собой могут приводить к значительным и резким потерям веса, вплоть до мышечной дистрофии – ведь тело требует отдыха и релаксации между сериями физических упражнений. Кроме того, постоянные тренировки нарушают пищевой распорядок, поскольку спортсмен фанатично соблюдает все рекомендации фитнес-тренеров, как-то: "не есть столько-то до... и не есть столько-то после... не есть такие-то продукты..." И это оборачивается проблемами со здоровьем: как физическим, так и психическим. Вывод только один: всё хорошо в меру.

Еще по теме:

Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов

Идеальная фитнес-фигура

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Фархат Файяд
Врач-нейрохирург
Феоктистов Даниил
Специализируется на лечении черепно-мозговых, позвоночно-спинномозговых травм, травм периферических нервов, компрессионно-ишемических нейропатий, остеохондроза и сколиоза позвоночника, опухолей головного и спинного мозга, костей черепа и позвонков, хронических нарушений мозгового кровообращения, деформирующих остеоартрозов крупных суставов и др.
Ланцов Евгений
Врач травматолог-ортопед, нейрохирург

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.