Попробуем фитнес вместо градусника

Попробуем фитнес вместо градусника. 8970.jpeg

Ежегодно после долгой российской зимы наш иммунитет слабеет, и мы становимся более уязвимы. Цепляем любую болячку. Зависит ли наш иммунитет от фитнеса? Можно ли защититься от простудных заболеваний, увеличив физическую активность? Как укрепить иммунитет и остаться здоровым во время нашей гнилой весны?

Здоровье человека — это сложная и хрупкая система, состоящая из четырех составляющих: физиологической, психологической, социальной и физической. Исключение из системы хотя бы одного элемента дает сбой, и человек становится более подверженным различным заболеваниям.

Читайте также: Весна без простуд? Такое бывает!

Фитнес позволяет сделать нашу жизнь более сбалансированной и гармоничной. Грамотная физическая нагрузка позволяет не только укрепить мышечный корсет, но и улучшить настроение, а вместе с ним и психологическую составляющую нашей жизни, ведь любимая тренировка — это выброс эндорфинов! Многие мои ученики с помощью фитнеса изменили и свой социальный статус, расширили круг друзей, подняли самооценку".

Регулярные умеренные физические тренировки дают суставам гибкость, костям прочность, мышцам силу и выносливость, коже — красоту и молодость, нормализуют работу эндокринных желез, улучшают свойства крови, снижают концентрацию воспалительных факторов в крови, улучшают неспецифический иммунитет, помогающий организму противостоять простудам и ОРВИ, и даже замедляют спонтанную гибель нейтрофилов — клеток крови, ответственных за иммунитет[1].

Более того, систематические занятия фитнесом не только помогают поддерживать себя в форме, но и в сочетании с низкокалорийной диетой оптимальны для похудения и создания красивой фигуры. Ведь известно, что избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, стенокардия, рак толстого кишечника, молочных желез, яичников. Не последнюю роль в возникновении этих недугов играет ослабление иммунной защиты в связи с ожирением, что прекрасно корректируется использованием аэробных физических нагрузок[2].

Мария Овсянникова, врач-терапевт, к. м.н.:

Если вы решили заниматься физическими упражнениями, делайте это регулярно, лучше под руководством тренера. Так как, во-первых, научно доказано повреждающее действие эпизодических тренировок на иммунную систему человека, ведущего малоподвижный образ жизни. А во-вторых, тренер подберет именно для Вас индивидуальную программу, которая, в отличие от самостоятельных неумелых занятий, не приведет не только к уродующим изменениям Вашей фигуры, но и нарушениям в работе организма, включая иммунную систему.

Советы всем, кто решил укрепить иммунитет с помощью фитнеса:

Отличной тренировкой для иммунитета является плавание в бассейне. Для этих целей идеально выбирать спортивный бассейн, а не аквазону фитнес-центров. Вода в профессиональных бассейнах более прохладная, поэтому перед началом тренировок необходимо пройти краткий курс закаливания. Прекрасно подойдут растирания холодной водой или контрастный душ.

Альтернативой бассейну могут стать и регулярные кардионагрузки, которые существенно снижают риск развития респираторных заболеваний.

Даже если нет возможности посещать фитнес-клуб, можно, уделяя минимум времени, добиться хороших результатов. Суставная гимнастика и упражнения на пресс по утрам и растяжка, йога вечерами позволят избавиться от стресса, вернуть бодрость духа и повысить не только настроение, но и вероятность прожить весну без ОРЗ и гриппа.

Также очень важно помнить, что, стимулируя с помощью фитнеса работу иммунной системы, необходимо обеспечить правильное питание с поступлением в организм достаточного количества белка, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, из которых в организме синтезируются защитные факторы.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.
Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Здоровье
Доктор Зоя Скорпилева прокомментировала быстрое распространение кори в некоторых российских регионах, в результате чего врачи не справляются с болезнью.