Алкоголь: вред или польза, или где у русских "стоп-кран"?

Под таким названием прошло мероприятие, организованное для журналистов новым информационно-образовательным интернет — ресурсом.

Сайт www.alcofact.ru призван помочь потребителю в принятии взвешенного, ответственного решения относительно употребления алкогольной продукции.

Большинство из нас потребляет алкоголь ради удовольствия. И при этом каждый сам решает, что, когда и в каком количестве ему пить. Однако для принятия ответственного решения необходима правдивая и всесторонняя информация о возможных последствиях употребления спиртных напитков. Не секрет, что алкоголь способен оказывать как благоприятное воздействие на самочувствие человека, так и отрицательное… Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной целого ряда заболеваний и привести к негативным социальным последствиям.

По данным руководителя лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразития РФ канд. биол. наук Анны Калининой, в России каждый год умирает 400 тысяч человек от злоупотребления алкоголем. Продолжительность жизни в российской глубинке по причине глубокой алкоголизации составляет не более 50 лет. Влияние алкоголя на потомство может происходить (и происходит), даже не в момент, когда беременная женщина употребляет спиртные напитки, а значительно раньше — еще в девичестве. Причем, как отмечала Анна Калинина, исследований о степени влияния тех или иных напитков на организм человека, по настоящему научных, практически и нет.

Полковник МВД, эксперт по вопросам общественной безопасности, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Московского института открытого образования Сергей Петров поделился своим опытом антиалкогольной пропаганды и "здорового пития". Он считает, что мы слишком привыкли "бороться со змием", а это вызывает в сознании человека ответную реакцию — сопротивления. Методы борьбы с алкоголизмом должны не навязываться, а идти от жизни и знания психологии, особенно молодых ребят.

Генеральный директор компании "Корпоративное здоровье" Александр Штульман рассказал о том, как современные работодатели занимаются профилактикой алкоголизма и пьянства, видя в этом помимо прямой выгоды для бизнеса еще и социальную ответственной перед обществом.

"Сверхзадача интернет-ресурса - содействовать формированию в современном российском обществе ответственной культуры употребления алкоголя", - подчеркнул директор по работе с органами власти компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов. Сайт также создан по инициативе этой компании.

В современном мире компании, производящие алкогольные напитки заботятся о своей репутации и заинтересованы, чтобы их продукция не приводила к алкоголизму и не воспринималась в обществе отрицательно. И чтобы не пришлось бесконечно рвать "стоп-кран", ударяясь в другие крайности, вроде сухого закона, пережитого страной в 80-е годы 20-го века.

Читайте также о лечении больных алкоголизмом

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.