В России появилась первая жертва сибирской язвы

4845.jpegВ минувшие выходные от сибирской язвы скончался житель Омской области. Всего с этим диагнозом в местную инфекционную больницу за три дня поступили пять человек. Выяснилось, что 2,5 тонны мяса больных животных, от которых заразились люди, были сданы на перерабатывающее предприятие. Принимаются меры по изъятию опасной для жизни продукции.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек, как правило, заражается от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти.

Все госпитализированные селяне в июле этого года в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных в Тюкалинском районе Омской области, забивали лошадей.

Опасное заболевание было выявлено, когда пятеро забойщиков скота обратились в местную больницу с жалобами на плохое самочувствие. После осмотра их в экстренном порядке госпитализировали в Омскую городскую инфекционную клиническую больницу № 1 с подозрением на сибирскую язву. Медики провели анализы и подтвердили страшный диагноз. Двое из госпитализированных находились в крайне тяжелом состоянии. Спустя некоторое время один из них скончался.

Читайте по теме: Насколько опасно совместное проживание людей и зверей?

Ветеринарной службой района сразу же был объявлен карантин, проведен подворовый обход. В данном подсобном хозяйстве введены ограничительные мероприятия и проведена дезинфекция. Специалисты осмотрели весь скот и самих жителей села. Была проведена вакцинация домашних животных.

Врачи также обследуют жителей окрестных деревень. Им запрещено сдавать молоко и мясо, а также выгонять скот на пастбище. Ежедневно в каждый дом наведываются врачи и ветеринары, которые осматривают как самих жителей, так и домашних животных.

Следственный комитет прокуратуры (СКП) РФ по Омской области в настоящее время ведет проверку по факту заражения жителей сибирской язвой и возможном попадании 2,5 тысячи килограммов зараженного мяса конины на мясоперерабатывающий комбинат "Дарина", продукция которого продается в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Московской областях России, а также в столице, передает Life News.

Сейчас мясо находится под арестом, проводятся исследования, - рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии по Омской области Анатолий Загаров. - Продажа продукции этой фирмы запрещена.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.