Пачки сигарет испугают курильщиков

4814.jpegС 26 июня этого года в России начали действовать новые требования техрегламента к табачной продукции. К 2012 году, после переходного периода, они окончательно вступят в силу. Теперь на пачках сигарет должны быть размещены в большом объеме устрашающие надписи о вреде курения, а, возможно, и наглядные иллюстрации. Прежние упаковки допустимы еще год.

Техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны.

Помимо увеличения размера предупредительной надписи, меняется ее формулировка с "Минздравсоцразвития России предупреждает..." на "Курение убивает", количество вариантов дополнительных надписей увеличивается с 4 до 12.

В соответствии с регламентом, теперь в России содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмма соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года, а для изделий с фильтром - с 26 декабря 2012 года.

Читайте по теме: Россияне против курения в общественных местах

Реализация же табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.

В настоящее время  рабочая группа также занимается разработкой техрегламента ЕврАзЭс, который подразумевает единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран участников экономического сообщества (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан). Потом будет переходный период, для того, чтобы компании могли пеоборудовать производство для выпуска пачек нового образца. Планируется, что в 2012 году техрегламент ЕврАзЭс вступит в силу.

РИА Новости
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.