Общепит - посредник кишечных инфекций

4458.jpegРоссийские эпидемиологи зарегистрировали рост числа очагов кишечных инфекций. Преимущественно эти вспышки были связаны с употреблением недоброкачественных продуктов. Основные причины инфицирования людей, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, - это нарушения санитарно-эпидемиологических норм в торговле и на предприятиях общественного питания.

По данным сотрудников Роспотребнадзора, среди выявленных нарушений - пересечение технологических потоков сырой и готовой продукции, недостаточная термическая обработка блюд из мяса куры и яиц, нарушение сроков реализации скоропортящихся продуктов, нарушение режима дезинфекции.

В настоящее время сотрудниками региональных санэпидстанций с целью профилактики дальнейшего роста инфекционных заболеваний проводится активная работа. Выборочно отбираются для лабораторных исследований пищевые продукты, питьевая вода, смывы с объектов внешней среды как на торговых точках, так и на предприятиях общественного питания.

Читайте по теме: Родителям о кишечных инфекциях

Меры профилактики острых кишечных инфекций в летнее время сводятся к соблюдению элементарных правил: все продукты должны быть термически обработаны, фрукты и овощи тщательно промыты, а готовую еду необходимо накрывать пищевой пленкой, особенно если вы готовите на открытом воздухе, напоминают эпидемиологи.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.