Детям до 18 лет мобильники противопоказаны

4055.jpegИз-за вредного воздействия электромагнитного излучения на головной мозг и растущий организм в целом детям до восемнадцати лет не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами. Такое предостережение сделал недавно ведущий научный сотрудник Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна ФМБА России, профессор Юрий Григорьев.

По словам специалиста, кроме сотрудников Роспотребнадзора, видимо, санитарные нормы мало кто читает. А там четко написано, что детям до 18 лет не рекомендуется пользоваться мобильной связью, которая работает с использование электромагнитных полей. Ведь этот источник излучения напрямую облучает головной мозг. Остальные широко используемые в быту - СВЧ печь, телевизор, компьютер - не находятся так близко к голове.

"Особенно я бы хотел сказать о детях. Дети впервые столкнулись с тем, что они облучают свой головной мозг", - сказал Григорьев.

Согласно исследованиям, чем младше ребенок, тем сильнее его головной мозг подвержен влиянию электромагнитных излучений. Так, например, датские ученые доказали, что у молодых людей в возрасте 20-23 лет риск развития опухоли головного мозга выше, ежели они с детства пользовались сотовой связью.

Читайте по теме: 3D-формат - не для домашнего кинотеатра!

Главный профпатолог Минздравсоцразвития РФ Андрей Бушманов полностью согласился с мнением своего коллеги.

"Существует большое количество исследований, показывающих реакции детского организма. С моей точки зрения, избыточное пользование ребенком сотовым телефоном может привести к отклонениям в функционировании высшей нервной деятельности. Частично это доказано уже нашими учеными на наблюдении детского контингента в городе Химки", - сказал он.

По словам Бушманова, по результатам этого тестирования у детей, активно пользующихся сотовым телефоном, несколько замедляются и ухудшаются некоторые реакции со стороны высшей нервной деятельности.

Что же касается влияния мобильных телефонов на мужское здоровье, то Григорьев считает, что здесь опасность преувеличена. "Мы не видим пока серьезных осложнений в этой области", - сказал эксперт.

В заключении Григорьев дал основные рекомендации, которые позволяют защищать головной мозг от вредного воздействия сотового телефона: первое - как можно меньше разговаривать по телефону и второе - держать трубку телефона как можно дальше от головы или пользоваться проводной гарнитурой.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.