Гипноз помогает наладить пищеварение

4012.jpegДиагноз "синдром раздраженного кишечника" обычно ставится гастроэнтерологами, когда они не могут найти других причин нарушения работы пищеварительной системы. Руководствуясь тем, что деятельность организма регулируется головным мозгом, английские медики решили применить в лечебных целях гипноз. В итоге удалось исцелить каждого четвертого больного.

Британские исследователи проанализировали эффект гипноза среди ста пациентов с диагностированным "синдром раздраженного кишечника" и установили, что профессиональная гипнотерапия значительно улучшает состояние пищеварения у каждого девятого больного. Полностью все симптомы исчезли у каждого четвертого пациента, а остальные участники отметили, что после курса гипноза чувствуют себя лучше.

Читайте по теме: Эриксоновский гипноз избавит от невроза

"Исключение из рациона некоторых продуктов помогает немного уменьшить симптомы кишечного расстройства, но обычно лишь на некоторое время, - отметил проводивший исследование профессор Роланд Валори. - Это происходит потому, что диетические меры не устраняют основной причины болезни - стресса".

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале "Frontline Gastroenterology".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.