Мясо содержит опасный аллерген

3758.jpegУпотребление в пищу мяса все чаще становится причиной серьезных аллергических реакций, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока. Эту информацию обнародовали исследователи на совещании Американской академии астмы, аллергии и иммунологии, проходившем в Новом Орлеане. Провоцирует аллергию содержащееся в мясе вещество альфа-галактоза. 

Обследование 60 человек, которые имели сильные аллергические реакции, возникавшие, казалось бы, без видимых причин, показало: толчок к их развитию дает содержащееся в мясе вещество, известное как альфа-галактоза. Исследовав образцы крови пациентов, ученые обнаружили в иммунной системе у 25 из 60 больных белки, называемые IgE - антитела.

Читайте по теме: Вегетарианцев рак не любит

"Мы полагаем, что присутствие антитела IgE к альфа-галактозе, распространено среди людей куда больше, чем нам казалось ранее", - заявил доктор Скотт Камминс (Scott Cummings) из Университета Вирджинии (США). - Мнение об аллергии на мясные продукты, как о редком феномене, является глубоко ошибочным. Подобные случаи встречаются все чаще и требуют пристального изучения". 

Альфа-галактоза синтезируется в организме у многих млекопитающих. Но именно у людей одновременно с этим вырабатываются и антитела. Как утверждает доктор Камминс, проблема возникает при наличии в организме этих антител и употреблении в пищу мяса (иногда молочных продуктов). Тогда может последовать сильная аллергическая реакция. Причем она может проявиться отсрочено -  через пять-шесть часов после приема продукта-аллергена. Этот сценарий развития аллергии отличается от более традиционного, когда реакция на пищу происходит в ближайшие минуты или часы.

Reuters
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.