Роспотребнадзор блокирует продажу галлюциногенных курительных смесей

2917.jpegС апреля этого года была запрещена продажа курительных смесей, содержащих в своем составе следующие растения: шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Их высушенные и измельченные листья оказывают на организм вредное действие, в том числе галлюциногенное и психоделическое. В результате последних проверок Роспотребнадзором были оштрафованы на 1,4 миллиона рублей около 500 российских продавцов табачных изделий.

Сотрудниками региональных управлений Роспотребнадзора совместно с органами внутренних дел было досмотрено более 8,5 тысячи точек продажи табачных изделий. Табак и курительные смеси с запрещенными добавками были обнаружены в Москве, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях.

Только в Краснодарском крае было наложено штрафов на 800 тысяч рублей и изъято из продажи 967 партий курительных смесей общим объемом 227,6 килограмма, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам.

Читайте по теме: Исследования подтвердили - марихуана разрушает генофонд

 

По его словам, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса - вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

"Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал он.

Произведена и попытка ударить по интернет-рынку - управление Роспотребнадзора по Москве начало анализ сетевых ресурсов, которые занимались торговлей курительными смесями. На электронные адреса этих онлайн-магазинов ведомство направило сообщения с просьбой предоставить информацию о реализуемой продукции и местах нахождения торговых точек.

"Информация о сайтах - а их насчитывается более 20, - от которых не было получено ответов, передана в ГУВД для принятия мер реагирования", - сообщил тогда Онищенко.

ИА "Интерфакс"
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.