Исследования подтвердили - марихуана разрушает генофонд

2073.jpegРанее медиками в основном велось изучение влияния на организм токсических веществ, содержащихся в табачном дыме. А аналогичные аспекты, касающиеся курения марихуаны, досконально изучены не были. И только последние исследования, проведенные генетиками из Лестерского университета (Великобритания), наглядно продемонстрировали, что курение марихуаны повреждает ДНК человека и провоцирует развитие рака.

Наибольшее беспокойство медиков вызывала токсичность ацетальдегида, который присутствует как в табаке, так и в конопле. Чтобы выявить повреждения ДНК, вызванные этим соединением, включающимся в обмен веществ человека, ученые из Лестерского университета во главе с Раджиндером Сингхом использовали новую методику - модифицированную масс-спектрометрию.

 

Читайте по теме: Марихуана - наркотик или лекарство?

Оказалось, что дым при курении марихуаны действительно изменяет ДНК человека таким образом, что повышается вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Параллельно команда канадских исследователей пришли к выводу, что дым, образующийся при курении марихуаны, содержит более высокий уровень токсичных веществ, чем табачный (в 20 раз больше аммиака, в 3-5 раз выше показатели цианистого водорода, оксида азота, а также некоторых ароматических аминов, способствующих развитию рака).

А ученые из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) выяснили, что частое или длительное курение марихуаны может увеличивать у мужчин риск заболевания раком яичка. Кроме того, существует связь между курением марихуаны и несеминомой - крайне опасной быстроразвивающейся формой рака яичка, которая поражает в основном молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет.

БИА
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.